В ЦИК рассчитывают, что бюллетени в четверг доставляют в Мариупольский избирком

Четверг, 22 октября 2015, 19:07

В Центральной избирательной комиссии надеются, что избирательные бюллетени доставят с полиграфического предприятия в Мариупольскую городскую избирательную комиссию в четверг.

Об этом сказал председатель ЦИК Михаил Охендовский на брифинге в четверг.

"В Мариуполе, к счастью, у нас появились основания для сдержанного оптимизма относительно восстановления законности в процессе получения напечатанных избирательных бюллетеней в городской избирательной комиссии", - заявил он.


Охендовский пояснил, что во исполнение решения ЦИК Мариупольская городская избирательная комиссия из числа своих членов создала комиссию по приему бюллетеней.

Он отметил, что на полиграфическом предприятии напечатано около 700 тыс бланков бюллетеней.

"Мариупольская городская избирательная комиссия, по нашей информации… уже заказала автомобильный транспорт для транспортировки бюллетеней с полиграфического предприятия в помещение городской избирательной комиссии, оттуда их должны передать районным избирательным комиссиям в городе Мариуполе, таких комиссий создано четыре", - рассказал глава ЦИК.

Он подчеркнул: "Есть все основания надеяться, что сегодня процесс передачи избирательных бюллетеней от полиграфического предприятия в городскую избирательную комиссию будет завершен".

Кроме того, Охендовский отметил, что бюллетени являются документом строгой отчетности.

Он пояснил, что бланки бюллетеней, которые печатают на полиграфпредприятиях, становятся бюллетенями, согласно закону, лишь тогда, когда попадают в участковую избирательную комиссию.

"Именно там их пересчитывают по количеству, именно там на бюллетенях проставляют печати избирательной комиссии, и на местных выборах во многих случаях указывается номер соответствующего участка", - сказал Охендовский.

Он отметил, что на общенациональных выборах номера избирательных участков печатают на бланке на полиграфкомбинате "Украина". При этом он добавил, что не все полиграфические предприятия, которые печатают бланки бюллетеней на местные выборы, имеют такие возможности.

"Лишь когда на бюллетенях появляются печати участковой избирательной комиссии, когда поставлен номер соответствующего избирательного участка, этот документ можно считать бюллетенем в полном понимании закона о местных выборах", - добавил Охендовский.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua