"Опора" зафиксировала 668 нарушений избирательного законодательства

Пятница, 23 октября 2015, 12:37

Наблюдатели гражданской сети "Опора" зафиксировали более 668 различных нарушений избирательного законодательства, к которым прибегали все активные кандидаты и партии - субъекты избирательного процесса.

Такие данные по состоянию на конец октября приведены в отчете, обнародованном в пятницу.

Более половины всех выявленных злоупотреблений касается несоблюдения партиями и кандидатами правил ведения предвыборной агитации и четких ограничений установленных законом "О местных выборах".

Наблюдателями "Опоры" было зафиксировано 395 случаев незаконной агитации.

Львиная доля из них касается изготовления и распространения материалов предвыборной агитации не за счет средств избирательного фонда. Кандидаты и партии массово распространяют агитационные материалы, которые не содержат никаких сведений о заказчике и организации, осуществившей печать, тираж, информации о лицах, ответственных за выпуск.

Фактически это указывает на наличие значительных скрытых расходов, которые несут партии и кандидаты, избегая отчетности и контроля и получая неконкурентные преимущества во время кампании, отмечают активисты.

Также не менее распространенными являются нарушения, проявляющиеся в размещении агитационных материалов в специально не отведенных или запрещенных законом местах - на памятниках архитектуры, общественном транспорте, помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, автобусных, железнодорожных вокзалах, аэропортах. Наблюдателями было зафиксировано 124 подобных случая во всех областях Украины.

Все чаще случаи грязной агитации и черного пиара (35 зафиксированных инцидентов) указывают на рост уровня недобросовестной конкуренции между кандидатами и усилении технологической составляющей избирательного процесса.

Соучастниками злоупотреблений к которым прибегают партии и кандидаты также представители средств массовой информации, которые нарушают порядок ведения предвыборной агитации - в частности, не маркируют рекламе и не обеспечивают равного и непредвзятого отношения к партий и кандидатов. Наблюдатели "Опоры" зафиксировали 25 таких случаев.

Вторым в рейтинге нарушением избирательного законодательства является непрямой подкуп избирателей. "Опора" обнаружила почти две сотни таких злоупотреблений со стороны всех партий.

Главными формами косвенного подкупа избирателей остается благоустройство придомовых территорий и дорожной инфраструктуры, установка детских и спортивных площадок, раздача продуктовых наборов и подарков, предоставление избирателям бесплатных медицинских, юридических услуг.

Значительно реже (38 инцидентов) наблюдатели "Опоры" фиксируют нарушения со стороны избирательных комиссий, которые обычно являются результатом профессиональной некомпетентности членов избирательных комиссий различных уровней и их неосведомленности в законодательстве. Это проявляется, в частности, в манипуляциях с избирательными документами.

Значимых случаев прямого криминального вмешательства в избирательный процесс не зафиксировано, кроме различных ситуаций с повреждением имущества и агитации кандидатов, а также нескольких инцидентов с применением насилия и угроз (всего 23 случая).

Несмотря на имеющуюся мотивацию и значительный потенциал у провластных кандидатов и партий по применению административного ресурса, массового и системного характера эти злоупотребления не имеют (зафиксировано два десятка инцидентов), отмечают активисты.



powered by lun.ua