В день выборов ИМИ зафиксировал 5 нарушений свободы слова

Понедельник, 26 октября 2015, 14:52

В день местных выборов Институт массовой информации зафиксировал 5 нарушений свободы слова, касающиеся избирательного процесса.

Таковы результаты мониторинга свободы слова, обнародованного в понедельник.

Три случая произошли в западных регионах Украины - во Львове, Луцке и Нововолынске, и по одному случаю было зафиксировано в Виннице и Днепропетровске.

По словам исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк, такое малое количество нарушений связано, в том числе, с низкой активностью журналистов, которые не особенно ездили по проблемным участкам, а по большей части освещали информацию с брифингов.

В то же время, региональные представители ИМИ зафиксировали системные проблемы с доступом журналистов и наблюдателей к информации, связанные с новым законодательством о местных выборах.

Так, по словам регионального эксперта ИМИ Зои Красовской, "благодаря новому закону, никто точно не мог узнать о явке. Были проблемы с открытостью информации о подготовке выборов, организации и результатах подсчета - на ЦИК эти данные не публикуют, даже контакты комиссий не всех были опубликованы. В результате, журналисты вынуждены были верить наблюдателям и политическим штабам, поскольку ни одна редакция не могла обеспечить одновременное присутствие журналистов на каждом участке".

Эксперты ИМИ обращают внимание на проблему с информационным обеспечением избирательного процесса. По сути, новый закон о местных выборах содержит норму об открытости, однако на практике не предусмотрен механизм, как она должна осуществиться.

"Например, по протоколам на участках - избиратели имеют право на доступ к результатам голосования. Но где они их должны получать и когда - не совсем ясно. В итоге, все зависело от того, насколько "добрая воля" членов комиссии. Если Львовский областной все постановления сразу выкладывал в гуглдок в открытом доступе, то Днепропетровский городской даже на своих стендах не всё размещал (не говоря уже о сайте, на котором так и не появились декларации кандидатов в мэры, например)", - отметила Красовская.

Как сообщалось, на парламентских выборах 26 октября 2014 ИМИ зафиксировал 9 нарушений свободы слова, на президентских выборах 25 мая 2014 - 7 нарушений свободы слова, а во время предыдущих парламентских выборов 2012 года - 18 нарушений.



powered by lun.ua