Гройсмана просят вызвать в ВР Шокина - по делу "бриллиантовых прокуроров"

Вторник, 27 октября 2015, 15:25

Антикоррупционный комитет Верховной Рады обратился к спикеру ВР Владимиру Гройсману вызвать генпрокурора Виктора Шокина на трибуну ВР для пояснений о давлении в деле "бриллиантовых прокуроров".

Об этом сообщает в своем Твиттере член комитета депутат от БПП Сергей Лещенко.

По словам Лещенко, на заседании комитета во вторник заместитель генерального прокурора Виталий Касько сообщил о давлении на следственную группу и сотрудников СБУ, которые расследуют уголовные производств в отношении бывших прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина.

"Давление на следователей по делу "бриллиантовых прокуроров" усиливается. Шокин требует показать уголовное дело. Руководитель Управления внутренней безопасности ГПУ угрожает моим подчиненным, как генинспекции, так и международного управления", - сообщил Касько.

По его словам, против первого заместителя главы СБУ Виктора Трепака "как месть открыто уголовное производство о разглашение гостайны".

"Мы не ожидали такого давления по делу "бриллиантовых прокуроров". Сопротивление расследованию очень мощное", - отметил Трепак.

Касько также подчеркнул, что следственная группа, в свою очередь, делает все, чтобы эти дела были в суде.

"Ожидаем, что следователь по делу "бриллиантовых прокуроров" передаст дело в суд в ноябре. Но это его решение", - сказал он.

В свою очередь с главный военный прокурор Анатолий Матиос отверг обвинения своих коллег в давлении на них.

Антикоррупционный комитет принял решение обратиться к Гройсману вызвать генпрокурора Виктора Шокина в ВР для пояснений.

Как известно, 21 октября Касько заявил о намерении прокуратуры просить меру пресечения в виде ареста для Корнийца в связи с выдвинутым ему новым подозрениеи - в вымогательстве. Кроме того, Корнийцу также сообщено о подозрении в незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для снятия информации.

В начале июля заместитель руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Корнийца задержали по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Украинская правда



powered by lun.ua