Опора: Отмена второго тура выборов в Павлограде - это вопиющий нигилизм

24 просмотра
Среда, 28 октября 2015, 11:37

Координатор "Опоры" Ольга Айвазовская заявляет, что отмена второго тура в городе Павлоград, является проявлением вопиющего нигилизма.

Так она прокомментировала решение ЦИК, об изменении избирательной системы в Павлограде, где во второй тур вышли бы представитель Опgоблоку Анатолий Вершина и ветеран АТО Евгений Терехов.

"Такого вопиющего правового нигилизма в истории украинских выборов еще не было", - отметила Айвазовская.

 

Она пояснила, что возможность не проведения  повторного голосования в Павлограде из-за уменьшения количества избирателей после получения уточненных списков избирателей уникальная по своей сути ситуация.

"Хочу напомнить, что двухтуровые выборы - это отдельная избирательная система, называется мажоритарная абсолютного большинства, а однотуровая - мажоритарная система относительного большинства. Речь не о повторном голосовании, а о прецеденте изменения избирательной системы до окончания избирательного процесса", - отметила Айвазовская.

Как известно, по данным параллельного подсчета голосов Днепропетровской областной организации КИУ, во второй тур выборов мэра Павлограда выходят Евгений Терехов ("УКРОП") и Анатолий Вершина ("Оппозиционный блок").

ЦИК накануне приняла решение не проводить повторное голосование в Павлограде, ссылаясь на то, что якобы по уточненным спискам, в округе меньше 90 тысяч избирателей.

Согласно протоколам УИК по результатам выборов 25 октября количество избирателей в городе якобы составляет 89 тысяч 810. Поэтому ЦИК накануне во время избирательного процесса изменила избирательную систему.

По закону о местных выборах, в два тура проводятся выборы в городе, где количество избирателей превышает 90 000.

Согласно данным, обнародованным на сайте ЦИК, в Павлограде более 90 тысяч избирателей.

Скриншот с сайта ЦИК, где в Павлограде зафиксировано более 90 тысяч избирателей. Кликните для увеличения

КИУ назвал разъяснения ЦИК об отказе от второго тура голосования от 27 октября грубым нарушением избирательных прав граждан. Кроме того, в КИУ отметили, что такое решение противоречит нормам закона "О местных выборах".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua