Директора Библиотеки украинской литературы в РФ задержали из-за книг Корчинского

251 просмотр
Четверг, 29 октября 2015, 10:00

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина задержана в рамках уголовного дела о возбуждении национальной ненависти.

Органы Следственного комитета Российской Федерации в Москве возбудили в отношении 58-летней Шариной дело по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает СК РФ.

"По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к  использованию", - говорится в сообщении.

"В рамках расследования уголовного дела в указанном учреждении, расположенном по улице Трифоновской в городе Москвы, следователями Главного следственного управления совместно с оперативными службами проведен обыск, в ходе которого  изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде", - уточняет СК РФ.

"В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается", - сообщают российские следователи.

Кроме того, заместителя главы общественной организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко допросили как свидетеля по делу против Шариной, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах.

Он отметил, что при обыске в библиотеке в среду обнаружили и изъяли книги и брошюры, содержащие "призывы к разжиганию национальной ненависти".

По словам источника, уголовное дело было возбуждено по материалам главного управления экономической безопасности МВД.

Накануне в Библиотеке украинской литературы в Москве провели обыск, позже задержали Шарину и задержали Семененко после обыска в его доме.

Журналист Роман Цымбалюк узнал у Шариной об обыске в ее доме.

"Как она говорит, перевернули квартиру вверх дном и извлекли сборник статей по Голодомору, написанный американскими, европейскими и украинскими учеными, книжку Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты "Час руху" и почетные грамоты от бывших руководителей Украины, в частности от бывших президентов Ющенко, Януковича и от бывшего премьера Азарова. Грамотами была награждена Шарина как директор библиотеки за большой вклад в развитие украинской культуры", - пересказал он.

"В самой библиотеке, по словам Шариной, в читальном зале извлекли детский журнал "Барвiнок" (это украинский аналог "Мурзилки"), в котором якобы был изображен флаг "Правого сектора", и семь книг Дмитрия Павлычко. Кроме этого, в специальном хранилище, где находятся книги, которые выдаются специалистам и ученым, изъяли литературу по истории Украины – в частности, в разделе, касающемся Степана Бандеры и лидеров Украинской повстанческой армии", - добавил журналист.

"Шарина подчеркнула, что ни одно из этих изданий не включено в список экстремистской литературы. Директор библиотеки подтвердила, что снова начато расследование уголовного дела, заведенного еще в 2010 году. На вопрос о том, почему спустя 5 лет вернулись к старому делу, следователи объяснили: за это время изменилась политическая ситуация", - сказал Цымбалюк.

Семененко же рассказал "Радио Свободе", что следственные действия заняли практически весь день:

"Меня очень огорчило, что всю мою квартиру перевернули вверх дном. Эти люди абсолютно не специалисты в литературе, а костоломы! Плюс "маски-шоу" с автоматами. Забрали компьютер, все, что надо и что не надо. Исторические романы, "Историю Украины-Руси" Михаила Грушевского. Зачем – не могу понять", - сообщил он.

"Забрали книги и флешки моей дочери, которая урбанистикой занимается, у жены ноутбук забрали. После этого отправились в следственное межрайонное управление. Тут же, как только мы уехали из дома, появилась съемочная бригада НТВ, жена их выгнала", - добавил сопредседатель общественной организации "Украинцы Москвы".

По его словам, разговор со следователем в основном крутился вокруг библиотеки.

"Показали мне какие-то списки литературы, о которых я практически ничего не знаю, – может быть, там что-то и есть экстремистское, а может, и нет. Якобы это было в библиотеке", - сказал Семененко.

"Да, я помогаю библиотеке, книги Ивана Козловского с автографами автора туда передавал. Спрашивали об истории возникновения этой библиотеки. Но это же все есть в Департаменте культуры!" - подчеркнул он.

Против украинца Корчинского в России в марте 2014 года возбудили дело по статьям 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием СМИ), и 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ). Его подозревают в создании банды для нападения на граждан России в Чечне.

В федеральном списке экстремистских материаловна сайте Минюста России есть книга Корчинского "Война в толпе".

Корчинский был главой украинской националистической организации "Братство", баллотирвоался в президенты Украины в 2004-м году, набрав 0,17% голосов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua