На директора Украинской библиотеки написал донос бывший сотрудник

Пятница, 30 октября 2015, 11:06

На задержанную директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину написал донос уволенный ранее сотрудник.

Об этом она рассказала в интервью "Открытой России".

Шарина сообщила, что один из доносов на нее написал уволенный ранее сотрудник Сергей Сокуров.

"Он украинофоб. Работал у нас в библиотеке и говорил, что пришел туда работать, чтобы навести в библиотеке порядок. В 2010 году его уволили, и, уходя, он пообещал мне всяческие неприятности. Обо мне он говорил, что я "оранжевое пятно" в библиотеке", - рассказала она.

"Он обвинял меня в том, что я вместо того, чтобы проводить в библиотеке мероприятия, связанные с годовщиной смерти Владимира Ильича Ленина, провожу мероприятия, связанные с Украиной. Но те мероприятия, которые мы проводили, всегда были в рамках официальных дат, утвержденных на более высоком уровне. У нас в библиотеке всегда были кураторы – ФСБ, МИД, Управление культуры ЦАО", - добавила Шарина.

Она также уверена, что запрещенные в России книги Дмитрия Корчинского в библиотеку подбросили сами следователи.

"Сотрудники правоохранительных органов пришли в библиотеку в 8:30 28 октября; тогда там была только уборщица, и она их впустила. У меня есть основания полагать, что они подбросили нам целую стопку книг, которые потом "достали" на обыске. Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа", - заявила Шарина.

Она рассказала, что ее обвиняют по делу, которое было возбуждено в 2010 году и по которому в библиотеку дважды проводили обыски в 2010 и 2011 годах.

"Нас тогда обвиняли в том, что мы распространяли экстремистскую книгу Дмитрия Корчинского. Но эта книга была удалена из фондов библиотеки в 2011 году. Она была признана экстремистской в 2013 году. В июле 2011 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления", - рассказала Шарина.

По ее словам, в январе 2015 года "сотрудников библиотеки вызывали на допрос в Следственный комитет, и тогда следователь как-то вскользь сказал, что политическая ситуация изменилась", а сейчас дело возобновили.

Как известно, ранее сообщалось, что донос на Шарину написал муниципальный депутат московского района Якиманка Дмитрий Захаров.

В библиотеки также заявили, что книги Корчинского им подбросили, - и показали документы.

Украинская правда



powered by lun.ua