Семья Наливайченко обогащалась даже во времена Януковича - СМИ

3786 просмотров
6
Пятница, 30 октября 2015, 16:36

Семья экс-главы СБУ Валентин Наливайченко имеет немалое состояние, которые росло во времена пребывания его в Службе безопасности и не уменьшалось при власти Виктора Януковича.

Об этом говорится в исследовании программы "Схемы" на Радио Свобода и UA:Першому.

В своей декларации за 2014 год тогдашний глава СБУ в разделе "недвижимость" задекларировал лишь 10 соток земли. Значительно больше имущества у жены и дочери Наливайченко.

По данным реестра имущественных прав, в 2010 году жена получила в подарок квартиру площадью почти 400 кв м и паркоместо в элитном жилом комплексе "Альпийский". Наливайченко заявлял, что квартиру в элитном комплексе его жене подарил отец. Но это лишь малая часть недвижимости семьи.

Земля семьи Наливайченко

В 2015 году дочь Наливайченко в один день получила в подарок 4 земельных участка и еще один – его жена. Общая площадь подарков – более 2 га. Все участки семье Наливайченко подарило семейство Бабич (это девичья фамилия жены Валентина Александровича – Елены).

По данным "Схем", родственникам жены Наливайченко эти участки достались бесплатно от государства через приватизацию, как раз пока Валентин Александрович впервые руководил СБУ еще во времена президентства Виктора Ющенко. Тестю Наливайченко удалось получить два участка почти по 2 га для личного сельского хозяйства.

"Фактически это нарушение действующего законодательства, поскольку законодательством у нас предусмотрены ограничения безоплатной приватизации: один раз для каждого вида целевого назначения", - говорит партнер юридической фирмы Иван Трофименко.

Семья Наливайченко также имела собственный бизнес. В 2008 году, пока Наливайченко впервые возглавлял СБУ, его 18-летняя дочь вместе с товарищем Наливайченко Сергеем Носенко основала компанию "Смайл Холдинг Украина". В 2010 году, после прихода к власти Януковича, Наливайченко лично приходит работать в эту компанию.

В 2011-м "Смайл Холдинг" перерегистрируют на британскую "Смайлхолд Лимитед", основателем которой сначала выступает компания с Сейшельских островов, а позже оффшор с острова Белиз. Наливайченко продолжает работать на оффшор. В то время, как он работает в "Смайл Холдинге", несмотря на власть Януковича, ее дочерние компании выигрывают миллионные тендеры.

"Дочки" СмайлХолдинга выигрывают миллионные тендеры, пока Наливайченко на должности

Конечный собственник ООО "Смайл Холдинг Украина, компания Gevers invest ltd (Белиз) – среди участников фирмы Contemporary Construction Systems LLP, которая имеет 74% ЗАО "Страховая компания "Укрпромстрах". "Укрпромстрах" владеет 23% ПАТ "Киевметрострой". Именно "Киевметрострой" в начале 2015-го впервые за три года начинает получать от государства дорогие контракты. На то время Наливайченко уже повторно работает на должности главы СБУ.

"Схемы" также отмечают, что дочь Наливайченко Ольга, согласно данным в Linkedin, получила должность заместителя главы юридического департамента ООО "Техэнерготрейд" – компании Виктора Полищука, родственника российского премьера Дмитрия Медведева, который владеет сетями "Технополис", "Эльдорадо", банком "Михайловский" и ТЦ "Гулливер" в Киеве.

Дочь Наливайченко и "Техэнерготрейд"

После Майдана "Техэнерготрейдом" интересовались правоохранители из-за земельной аферы, но пока Наливайченко был во главе СБУ, у фирмы дела шли вверх, указывают журналисты.

Кроме того, в 2013 году Полищук получил 96 га земли в Броварах стоимостью 200-250 млн грн. 94,67 га сперва поделили между 48 лицами, среди которых работники фирм Полищука – а позже они в один день через одного нотариуса переоформили всю землю на его частную фирму.

Владения Полищука в Броварах

На том участке до недавнего времени был расположен мощнейший украинский радиопередатчик, который мог покрывать 95% территории Украины. Остановить его уничтожения не удалось. Местные активисты и депутаты уже 2 года добиваются возвращения земли на баланс города.

Расследованием дела занималась СБУ во главе с Наливайченко. В январе 2015 года дело закрыли. А через месяц первый заместитель главы СБУ Юрий Артюхов просил у броварских властей выделить еще земли под застройку для СБУ. Застройщиком должен был стать Полищук.

"Броварское дело" Полищука

Дело сдвинулось уже после увольнения Наливайченко и Артюхова из СБУ. В начале этого месяца прокуратура наконец наложила арест на 94,67 га земли в Броварах, которые перешли безвозмездно структурам Полищука.

Между тем, "Техэнерготрейду" уже при новой власти "простили" 40 млн грн налогов – от соглашения с донецким подрядчиком ООО "Систем энерджинью". Судьи киевского апелляционного админсуда 17 февраля 2015 года решили, что соглашение не было фиктивным.

При этом Наливайченко утверждает, что не знает, кто такой Полищук, а последний не отрицает знакомства с экс-главой СБУ, но опровергает, что дочь Наливайченко работает в его фирме.

Также Наливайченко связывают с опальным олигархом Дмитрием Фирташем.

Связи Наливайчекно и Фирташа

Нардеп Сергей Лещенко заявлял, что должность в СБУ Наливайченко мог использовать для сведения счетов с конкурентами Фирташа. Этими конкурентами могли быть американцы Вадим и Илья Сигаль, которым СБУ запретила въезд в Украину 28 июля 2014 года. Конфликт у Фирташа с Сигалями касался предприятия "Каховка Пром Агро" – завода по переработке сои.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 80.64.85.---Orest Asgard31.10.2015 02:06
Стара команда корупціонерів!Один одного знають, один з одним воюють, один одного підтримують в розкраданні колективного, державного майна та рейдерстві чужого. Гнати потрібно їх з України, нехай за кордоном збочуються.
IP: 178.158.216.---malga30.10.2015 21:01
суки.. когда вы все сдохнете...
IP: 91.217.60.---Петро Кізяк30.10.2015 17:57
... люс.. кастрація - єдиний спосіб.. Всіх в сад!!!
IP: 37.19.239.---Wlad Tereshcenija30.10.2015 17:15
а кто автор статьи? Почему раньше данные не публиковали
IP: 93.72.212.---цюк30.10.2015 17:02
Екси - Наливайченко, Ярема, Магніцький... усі вони та багато інших, знаходячись на великих державних посадах, в першу чергу займались власним збагаченням. Згадайте хоча би одну гучну справу, яка була б порушена цими посадовцями  і доведена до суду.
Все комментарии