Адвокат Корбана: Мы говорим о том, что человек похищен. СБУ: Чушь

Суббота, 31 октября 2015, 15:01

Кандидата в мэры Киева, лидера партии "Укроп" Геннадий Корбан был похищен, а не задержан во время спецоперации, которую 31 октября проводит ГПУ и СБУ.

Об этом на конференции в Днепропетровске заявил адвокат Корбана Игорь Головко.

"Говоря о процедуре (задержании) - мы говорим о том, что человек похищен. Процедура следственных действий в уголовном производстве должна быть такой, что человек имеет право знать, в чем ее подозревают, обвиняют, за что задерживают, имеет право сообщить родственникам, немедленно воспользоваться услугами адвоката", - заявил Головко.

"Это - обязанность правоохранительных органов (обеспечить эти пункты). Мы говорим, что  Корбан похищен  - потому что мы не знаем, что произошло, какие следственные действия проводятся с ним, кто принял решение о его задержании. Или это - не задержание", - добавил адвокат.

"Мы не знаем, решение которого суда, по какому конкретно факту было использовано, - если оно было использовано - правоохранителями, чтобы провести следственные действия", - отметил Головко.

Он добавил, что предоставить какую-либо правовую помощь Корбану пока его защита не имеет возможности и о том, что при задержании были нарушены права подзащитного.

В свою очередь адвокат Корбана Вячеслав Кудинов добавил: "Никто не знает, где он. Человека нет".

"Есть какая-то информация, что его якобы везут в Чернигов. Обыски, которые сейчас в Днепропетровске происходят, санкционированы судьей из Чернигова, но это - неподтвержденные данные".

В свою очередь спикер СБУ Елена Гитлянская заявила: "Хочу еще раз подчеркнуть - никто Корбана не похищал".

"Он официально задержан правоохранительными органами в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного по признакам правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 255, ч.5 ст.191, ст. 349 УК Украины. После проведения необходимых следственных действий, в установленном законом порядке, будет решен вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения", - отметила Гитлянская.

Как известно, кандидат в мэры Днепропетровска Борис Филатов заявил, что кандидат в мэры Киева, член партии "Укроп" и ближайший соратник олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан задержан СБУ.

"У членов партии массовые обыски. По офисам, партнерам. Корбана задержало СБУ и увезли в неизвестном направлении", - сообщил Филатов.

В ГПУ заявили, что проводят совместно с СБУ широкомасштабную спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группировки.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!