"Новая Газета": В оккупированном Луганске правят люди Ефремова

Понедельник, 5 октября 2015, 12:57

Российское издание "Новая газета" утверждает, что на оккупированной части Луганской области после военных действий при власти остались старые элиты.

Об этом говорится в материале "Новой газеты":  "Все пошло по клану".

Так газета очерчивает клан, во главе которого ставит экс-регионала Александра Ефремова.

"Ефремов, конечно, был человеком Януковича, но вокруг него давно сложилась луганско-ефремовская семья. Генетический номенклатурщик. В советское время руководил луганским комсомолом, вместе с ним в горкоме работали будущие соратники — Валерий Голенко и Владимир Пристюк. Еще один будущий друг и бизнес-партнер Ефремова — Виктор Тихонов в советское время был депутатом Верховного совета Украины, первым секретарем Луганского горкома (то есть фактически главой города)", - говорится в газете.

Слева Голенко, посередине экс-мэр Луганска Сергей Кравченко, справа -Ефремов

"В горкоме же трудился Николай Запорожцев, в будущем — один из главных "кошельков" группы. Еще один будущий член семьи, Эдуард Лозовский, работал вместе с Тихоновым на руководящих постах на заводе "Лугансктепловоз", - пишет газета.

Автор напоминает, что уже после захвата админзданий в Луганске, "Владимир Голенко, советники Пристюка, а также его ставленник, мэр Луганска Сергей Кравченко теперь на улицах с народом, который скандирует: "Ре-фе-рен-дум!".

Издание отмечает, что сам ход референдума контролировали сын Ефремова — Игорь и Владимир Пристюк.

Кроме того, издание отмечает, что в первой половине октября 2014года в Луганск из Киева приезжал экс-депутат Виктор Тихонов на переговоры с будущим "всенародно избранным главой республики" Игорем Плотницким.

В СМИ тогда сообщали о задержании Тихонова боевиками.

"Он (Тихонов) дает ему (Плотницкому) от имени Александра Ефремова (который находится в Киеве под домашним арестом) гарантии безопасности, некоторую свободу действий, а взамен тот должен поставить на определенные посты 26 человек, верных "ефремовской семье". Плотницкий соглашается, и вопрос с его кандидатурой считается решенным", - пишет издание.

"В этот же день Геннадий Цыпкалов, "премьер-министр ЛНР" (в прошлом — начальник луганского участка связи компании "Укртранснафта"), приезжает домой на улицу Буденного к Виктору Тихонову, и долго ведет с ним переговоры о том, сколько тот "занес" за все кандидатуры Плотницкому. Тихонов советует "Гене" доставить его в МГБ и сопроводить до территории РФ", - пишет издание.

"Цыпкалов поначалу сопротивлялся, но Тихонова все же транзитом через МГБ все же отвезли на пропускной пункт "Изварино". Сопровождавших его казаков тут же кинули в подвал, где они до сих пор и находятся. А Геннадий Цыпкалов с супругой от обиды разграбили дом Тихонова", - пишет газета.

"В общем, "Луганская народная республика" — это просто ребрендинг представителей клана Ефремова. Как мы видим, практически все они остались на своих постах, никто из них не был осужден в Украине. С некоторыми новые власти даже сотрудничают", - подчеркивает газета.

При этом, автор статьи считает, что после выборов по украинскому законодательству "регион останется под контролем "семьи". "Кстати, одним из вероятных кандидатов считается Тихонов", - отмечает газета.

Также издание приводит список чиновников, которые были при власти до войны и остаются сейчас.

 
 

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: