МИД возмущен рейдерством России по отношению к Херсонесу в Крыму

Вторник, 6 октября 2015, 10:23

Министерство иностранных дел с возмущением восприняло сообщение о решении правительства Российской Федерации о принятии в федеральную собственность Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Об этом говорится в официальном комментарии МИД.

МИД отмечает, что статус расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь объектов культурного наследия Украины никоим образом не меняется, поскольку так называемый "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов", заключенный 18 марта 2014 в Москве, является ничтожным и не создает никаких международно-правовых последствий.

Это, в частности, касается и внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО объекта "Древний город Херсонес Таврический и его хора".

МИД заявляет, что совершение Российской Федерацией любых действий на временно оккупированной территории Украины, направленных, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриального и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права.

МИД обращает внимание, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины" призывает специализированные учреждения ООН, в частности, ЮНЕСКО, не признавать никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Поэтому российское рейдерство на государственном уровне в культурной сфере станет одним из ключевых вопросов на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, который начнет свою работу 7 октября 2015.

МИД Украины требует немедленного прекращения международных правонарушений на временно оккупированной территории Украины и заявляет о возложении ответственности за них, в том числе материальной, на российскую сторону и незаконные власти Крыма.

Как сообщалось, в августе 2015 президент РФ Владимир Путин принял решение включить достопримечательности и территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Министерство культуры Украины выразило свою обеспокоенность очередными незаконными действиями российских оккупационных властей.

5 октября появилось сообщение российского правительства, что Национальный заповедник "Херсонес Таврический" в Севастополе передан в федеральную собственность России.

Украинская правда



powered by lun.ua