Суд отказался считать российских ГРУшников военнопленными

Вторник, 10 ноября 2015, 13:26

Голосеевский райсуд Киева отказал в удовлетворенные ходатайства защиты и не признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова военнопленными

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская на заседании просила Голосеевский райсуд отложить рассмотрение дела спецназовцев до решения ВАСУ, сообщает "Интерфакс-Украина".

Она отметила, что от определения статуса его подзащитного зависит дальнейших ход рассмотрения уголовного производства.

Прокуратура выступила против этого ходатайства.

В свою очередь потерпевший по данному делу, раненый в бою с участием Ерофеева и Александрова боец батальона "Айдар" Богдан Гаркуша выступил против признания Ерофеева военнопленным: по его словам, в Украине не объявлена война, а проводится антитеррористическая операция и подсудимых он считает террористами.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства Соколовской.

Коллегия Голосеевского райсуда установила порядок исследования доказательств и допроса и объявила перерыв в суде до 17 ноября, передает ВВС Украина.

2 ноября иск защиты спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева с просьбой признать их военнопленными поступил в Высший административный суд Украины.

По словам Соколовской, ответчиком по данному иску является Украина в лице президента Украины Петра Порошенко, третьим лицом – Генпрокуратура, СБУ и общество Красного креста Украины, которое якобы признает их военнопленными.

Во вторник защита заявила, что готовит уточнение к своему иску в ВАСУ.

Кроме того, адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения Александрову и Ерофееву с содержания под стражей на домашний арест.

В случае признания Ерофеева и Александрова военнопленными, к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование.



powered by lun.ua