ОБСЕ подтвердила обстрел Донецка из "Града", в Генштабе говорят о провокациях

Вторник, 10 ноября 2015, 15:01

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтверждает факт обстрела контролируемого боевиками Донецка из системы залпового огня "Град" с северо-западного направления.

Как говорится в отчете миссии, опубликованном 9 ноября, наблюдатели посетили Куйбышевский район Донецка 7 ноября, чтобы проверить информацию об обстреле города.

"Владелец поврежденного дома рассказал СММ подробности происшествия и подтвердил время попадания снаряда. СММ зафиксировала 30-сантиметровую дыру в крыше и стене веранды дома, которая возникла вследствии попадания артиллерийского снаряда из северо-западного направления", - говорится в сообщении.

Наблюдатели СММ нашли на веранде два фрагмента большой трубки, которые "соответствовали осколкам артиллерийского снаряда РСЗО, вероятнее всего, типа БМ-21 ("Град", калибра 122 мм)".

Другие части снаряда, в том числе неразорвавшаяся боеголовка, обнаружили в саду.

По оценке СММ, пыль и фрагменты снаряда были свежими. Кроме того, наблюдатели чувствовали "запах недавнего взрыва", говорится в сообщении.

Руководитель пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев в комментарии "Украинской правде" сказал, что от места падения ракеты до позиций украинский военных в Песках – порядка 10 километров, и на любом участке этой дистанции боевики имеют возможность разместить вооружения и вести обстрелы с целью провокаций.

Селезнев подчеркнул, что ракета легла практически в центре Донецка, в 300 метрах от дома главаря "ДНР" Александра Захарченко.

"Мы отвели реактивные системы залпового огня…", - сказал он, подчеркнув, что отвод вооружений в соответствии с Минскими соглашениями происходит под контролем ОБСЕ – и от наблюдателей миссии замечаний по этому поводу не поступало.

По словам Селезнева, боевики пытаются "раскачать" ситуацию.

Он отметил, что в Песках располагается одно из подразделений, которое наиболее активно обстреливается боевиками. Украинские военнослужащие отвечают только "в случае прицельного ведения огня", но используя вооружение, которое находится на передней линии – а с нее отведено тяжелое вооружение и оружие калибром меньше 100 миллиметров.

Сейчас идет процесс верификации отвода вооружения.

"Упрекать украинскую сторону некорректно, весь процесс отвода нами выполняется", - сказал Селезнев.

7 ноября боевики обвинили украинских военнослужащих в обстреле Донецка из РСЗО "Град", но в штабе АТО назвали это вымыслом. 



powered by lun.ua