Как минимум двое исполнителей терактов в Париже приехали из Сирии

Понедельник, 16 ноября 2015, 06:15

Как минимум двое исполнителей терактов в Париже вернулись в Европу с Ближнего Востока.

Об этом пишет издание The Washington Post ссылаясь на источник, близкий к расследованию.

Следствию удалось выяснить, что 20-летний Билал Хадфи, который взорвал себя возле арены "Стад де Франс" в северном пригороде Парижа, некоторое время провел в Сирии. Оттуда он вернулся в Бельгию, где исчез из поля зрения бельгийских спецслужб.

Еще один участник группы – Омар Мустефаль – на Ближнем Востоке не был, однако у него обнаружилось криминальное прошлое. Как выяснилось, он 8 раз привлекался полицией по различным поводам, в том числе за вождение без водительских прав.

Спецслужбы знали, что в 2010-2013 году он посещал мечеть в маленьком городе к юго-востоку от Парижа, однако не знали, чем Мустефаль занимался в последние два года. Теперь французские следователи предполагают, что зимой 2013 года он уехал в Сирию, однако не знают, когда он вернулся обратно.

Еще один террорист приехал из Сирии под видом беженца. Уроженец Идлиба Ахмад Альмухаммад 3 октября вместе со 198 беженцами прибыл на греческий остров Лерос, а оттуда добрался до Бельгии через всю Европу. Именно Брюссель стал базой для подготовки нападения на французскую столицу.

Как известно, в пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Было шесть "эпицентров" террористической атаки.

Погибли 129 человек, еще 352 ранены.



powered by lun.ua