Известная крымская журналистка Буджурова судится с ФСБ

Понедельник, 16 ноября 2015, 17:09

Известная крымская журналистка, замгендиректора продакшн-студии Qara Deniz Production Лиля Буджурова подала иск против сотрудников ФСБ, проводивших обыск в ее доме 2 ноября.

Об этом сообщает издание "15 минут".

Причиной иска стал отказ адвокату журналистки присутствовать на месте проведения следственного мероприятия. Первое судебное заседание прошло 16 ноября в Киевском райсуде Симферополя.

"Адвоката под дверями моего дома видели мои родственники, есть другие свидетели. Более того, велась видеозапись всего этого "мероприятия", проводимого в моем доме, но при этом и ФСБ, и уважаемый судья акцентируют внимание на то, что следователь, руководивший обыском, лично не запрещал адвокату. При этом просто отсутствует формальная логика: он не мог лично ему запретить, потому что адвокат не был допущен в помещение, где находился следователь", – сказала она.

Обыск в доме Буджуровой был проведен 2 ноября в рамках уголовного дела против владельца телеканала ATR Ленура Ислямова, которого обвиняют в экстремизме. Ранее Буджурова работала на этом телеканале, но после его переезда в Киев в мае этого года, она и экс-гендиректор ATR Эльзара Ислямова создали студию Qara Deniz Production.

По словам адвоката Джемиля Темишева, часто при проведении обыска гражданину отказывают в присутствии адвоката. Этим судебным разбирательством Темишев намерен создать прецедент для того, чтобы выяснить правомерность такого отказа.

"Мы намереваемся дойти до Верховного суда Российской Федерации для того, чтобы получить окончательный ответ вот на этот вопрос – гарантирует ли государство человеку право на юридическую помощь в соответствии со статьей 48 Конституции РФ?" – сообщил Темишев.

Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 18 ноября.



powered by lun.ua