В ЕС назначили консультации с Украиной и РФ на 27 ноября

Вторник, 17 ноября 2015, 03:21

Совет Европейского союза запланировал рассмотрение трехсторонних консультаций с Украиной и Россией как одну из тем заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС 27 ноября.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета Евросоюза, передает "Радио Свобода".

Речь идет о консультации вокруг оговорок Москвы по вступлению в силу зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем, что произойдет 1 января 2016 года.

Ранее в понедельник, 16 ноября, дипломаты Евросоюза, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что в Европейском союзе рассматривают возможность пойти на прямые переговоры между ЕС и Евразийским экономическим союзом под предводительством Москвы как между организациями по зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.

По их словам, идея заключается в том, чтобы открыть возможности для консультаций по этой зоне свободной торговли, против которой резко выступает Москва, а в будущем использовать этот канал связи и для дискуссий на другие темы, например о борьбе с группировкой ИГИЛ и терроризмом в целом.

Как говорят дипломаты, подробности этого предложения еще не согласованы, но ожидают, что оно может воплотиться в жизнь довольно быстро. Предполагают, в частности, что идею могут объявить официально в следующем полугодии, когда в течение первой половины 2016 года в Евросоюзе будет председательствовать Германия.

При этом в ЕС существуют сомнения, что такие переговоры смогут как-то повлиять на резко негативную позицию Москвы относительно зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, которая фактически вступит в силу с 1 января 2016 года без каких-либо изменений, которых стремились добиться в РФ.

Кроме того, в ЕС существует недовольство по самой идее таких переговоров непосредственно с блоком ЕАЭС. До сих пор Евросоюз вел переговоры с отдельными странами, составляющих его - сейчас это Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан.



powered by lun.ua