В ГПУ назвали подозреваемых в провокациях на Банковой 1 декабря во время Майдана

35 просмотров
Вторник, 17 ноября 2015, 11:37

По эпизоду об избиении активистов на улице Банковой 1 декабря о подозрении сообщено экс-президенту Виктору Януковичу, экс-министру Захарченко, Ратушняку и другим.

Об этом сообщил начальник Управления сперасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Решение принималось руководством государства, выполнялось МВД по линии подразделений общественной безопасности - Министром и заместителем министра внутренних дел Ратушняком, руководителем общественной безопасности в Киеве Федчуком", - сказал он.

По его словам, кроме Януковича и Захарченко, о подозрении сообщено заместителю министра внутренних дел Виктору Ратушняку, руководителю общественной безопасности Киева Федчуку и командиру Беркута одного из территориальных подразделений.

Фамилию руководителя Беркута Горбатюк не назвал, но сообщил, что он сейчас арестован.

Горбатюк напомнил, что на Банковой прежняя власть пыталась "дискредитировать митингующих, избить и запугать".

В передние ряды поставили срочников внутренних войск, которым в течение 4 часов не предоставлялись никакие спецсредства для охраны.

Он также отметил, что происходила совместность действий провокаторов, которые были в передних ряд, и сотрудников органов охраны порядка, которые не задерживали тех провокаторов, а создавали картинку. Тогда пострадали 29 милиционеров.

"Вместе с тем после того, как провокаторы покинули место, был отдан приказ об избиении митингующих. Пострадали 66 человек, в том числе журналисты", - сказал Горбатюк.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua