ГПУ упрекнула суд за помощь "титушкам" из "Оплота"

Среда, 18 ноября 2015, 14:36

Генеральная прокуратура сетует на то, что суд отпустил одного из членов харьковского группировки "Оплот", которые причастны к избиению майдановцев в 2014 году.

Об этом сказал начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк на брифинге в Киеве.

"21 января 2014 года на станции метро "Петровка" (в Киеве) представители харьковской группировки "Оплот", который был организован Евгением Жилиным, спровоцировали конфликт с атвомайдановцами – и при этом побили прохожих, двух из которых приняли за протестующих. Одного из них они похитили и долгое время лишали свободы. При этом они его пытали и угрожали физическим уничтожениям", - заявил он.

В целом по этому эпизоду привлечено к уголовной ответственности 7 человек – непосредственно руководитель группировки Жилин и его подчиненные. В частности в отношении 3-х человек обвинительный акт направлен в суд, они находились под дстражей, отметил Горбатюк.

"Но тоже надо отметить "помощь" суда: одному из этих арестованных суд изменила меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест – после чего этот человек благополучно сбежал в Российскую Федерацию и на данное время скрывается от органов следствия", - заявил представитель ГПУ.

"По нашему мнению, не было оснований для изменения меры пресечения, данные следствия четко указывали, что это лицо самостоятельно или через своих людей оказывает давление на свидетелей, совершает другие препятствия следствию и может сбежать. Не смотря на это, суд принял такое решение", - добавил он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua