Суд в Крыму отказался удовлетворить иск журналистки против ФСБ

9 просмотров
Четверг, 19 ноября 2015, 11:32

Суд отказался удовлетворить иск крымской журналистки, заместителя генерального директора продакшн-студии "Qara deniz production" Лили Буджуровой против следователя ФСБ.

Об этом сообщает в четверг сайт "15 минут".

Как известно, причиной иска стал отказ адвокату журналистки присутствовать при обыске, который сотрудники ФСБ провели в ее доме 2 ноября.

Буджурова считает, что таким образом было нарушено ее конституционное право на адвокатскую защиту. При этом сотрудники ФСБ факт правонарушения отрицают.

Судья посчитал, что в материалах дела нет достаточных доказательств того, что следователь лично отказал адвокату Буджуровой в присутствии во время обыска.

"Председательствующий судья отказался допрашивать свидетелей, которые были непосредственными очевидцами того, как я приехал, настаивал на своем присутствии при проведении обыска, после проведения обыска общался со следователем, выражал свое недовольство тем, что меня не пропустили в помещение", - сообщил адвокат Джемиль Темишев.

По его словам, следователь объяснил свои действия тем, что считает присутствие адвоката при обыске нецелесообразным.

Для Лили Буджуровой решение суда оказалось вполне ожидаемым.

"Мы будем обжаловать это решение суда. Я его считаю абсолютно незаконным, как был незаконным и обыск, проведенный в моем жилище. Я не собираюсь мириться с таким условием, когда тебе права твои, либо законы, либо правосудие даруются. Мне не даруются права. Мои права должны быть защищены законом. Сейчас закон меня не защитил, к сожалению", - сказала журналистка.

Обыск в доме Буджуровой был проведен 2 ноября в рамках уголовного дела против владельца телеканала ATR Ленура Ислямова, которого обвиняют в экстремизме. Ранее Буджурова работала на этом телеканале, но после его переезда в Киев в мае этого года, она и экс-гендиректор ATR Эльзара Ислямова создали студию Qara Deniz Production.

По словам адвоката Джемиля Темишева, часто при проведении обыска гражданину отказывают в присутствии адвоката.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua