На Институтской 20 февраля убили 49 человек, названы подозреваемые

305 просмотров
Четверг, 19 ноября 2015, 12:02

Во время Евромайдана в Киеве на улице Институтская 20 февраля 2014 года 49 человек погибли, ранены 157, из них 68 получили именно огнестрельные ранения.

Об этом во время пресс-конференции в Киеве начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

"Применение огнестрельного оружия против демонстрантов не имело никаких оснований, было сделано по указанию руководства государства, чтобы довести замысел о подавлении акций протеста до конца", - сказал он.

По его словам, установлено спецподразделение, спецрота киевского Беркута, бойцы которой применили огнестрельное оружие. Им инкриминируется убийство 39 человек на Институской, ни один из которых не был вооружен и не нес угрозы.

Также есть данные о причастности этого спецподразделения еще до 7 убийств и 48 огнестрельных ранений на Институтской.

Сообщено о подозрении по организации этих событий Януковичу, Захарченко, Ратушняку, руководству киевской милиции Мазан, Федчуку, руководству киевского Беркута - Кусюку, одному из его заместителей, а также командиру и бойца спецподразделения спецроты Беркут - Садовник и 22 его подчиненных.

Относительно 2 из этих бойцов, которые арестованы, обвинительный акт направлен в суд, где его рассматривают. Еще двое бойцов спецроты и заместитель Кусюка находятся под стражей. Следствие по ним продолжается.

Горбатюк также сообщил, подозреваемых командиры взвода Мельник и Чумак, заместитель командира взвода Плут, бойцы Рябошапка, Шафаренко, Шпилевой, Цвигун, Псарев, Шабаш, Панченко.

Подозревают также Зарицкого, Тарунуху, Трепачова, Горбика, Кравца, Владыку, Макарця, Кишкань.

Горбатюк призвал всех, кто знает о местонахождении этих людей, сообщать правоохранительным органам.

При этом он отметил, что сейчас по трем лицам не собрано достаточно данных, которые позволили бы утверждать, что к этим убийствам причастен тот или иной человек или подразделение.

По его словам, пока нет непосредственно видео расстрела или свидетелей, что позволило бы установить, с какого места или какого подразделения осуществили убийство.

Как известно, экс-командир "Беркута" Дмитрий Садовник исчез в октябре прошлого года. Его объявили в розыск.

Пока в этом деле ведется суд над двумя бойцами "Беркута" Павлом Аброськиным и Сергеем Зинченко, они пребывают под стражей.

Также под домашним арестом пребывает экс-командир роты "Беркута" Михаил Добровольский, подозреваемый в незаконном задержании активистов Автомайдана.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua