Контракт на закупку газа для ОПЗ признан коррупционным – Саакашвили

Пятница, 20 ноября 2015, 03:35

Наблюдательный совет реформ госпредприятий инициирует отмену контракта по закупке газа, заключенного Одесским припортовым заводом (ОПЗ), как коррупционного.

Об этом написал глава совета, председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, на своей странице в facebook.

"Обсудили контракт по закупке газа, заключённый ОПЗ через подставную компанию. Пришли к единогласному выводу, что контракт коррупционный и наносит большой ущерб нашему бюджету", - написал Саакашвили по итогам заседания.

По его словам, предварительная оценка этого ущерба - $90 млн в год.

"Будем останавливать с помощью прокуратуры и всеми другими методами" – подчеркнул глава Набсовета реформ госпредприятий.

Он указал, что в заседании совета участвовали министры экономики, инфраструктуры, аграрной политики, глава Фонда госимущества, представитель президента в Кабинете министров, представители МВФ, ЕБРР и эксперты.

В то же время, Саакашвили не уточнил о каком конкретно контракте идет речь.

Как сообщала "Экономическая правда", Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который лишит ОПЗ части валютной выручки.

С ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали завод газом.

Договор предусматривает давальческую переработку газа Одесским припортовым с отгрузкой конечной продукции этой фирме.

Модель работы на давальческом сырье предусматривает, что весь конечный продукт будет принадлежать поставщику газа, что лишает ОПЗ валютной выручки.



powered by lun.ua