Силовики попробовали объяснить, что происходит на Херсонщине

Суббота, 21 ноября 2015, 20:20

В МВД и Нацгвардии прокомментировали присутствие силовиков на месте повреждения ЛЭП в Херсонской области, где присутствуют также крымскотатарские активисты, которые принимают участие в "блокаде Крыма".

Так, в эфире одного из телеканалов спикер Нацгвардии Светлана Павловская заявила: "Мы (Нацгвардия) в данном случае действуем как дополнительные силы, вместе с другими подразделениями МВД. Речь идет о сочетании усилий комплекса подразделений правоохранительной структуры, которые будут выполнять возложенные на них задачи".

Также Павловская отметила, что "уже почти полдня приходится отвечать на вопрос о каких-то вроде конкретных действий, столкновений с участием бойцов Нацгвардии на месте происшествия".

"Ни один военнослужащий НГУ еще не приступил к выполнению этих задач", - заявила она. Павловская добавила, что "стоит задача по охране того участка, где должны проводиться ремонтные работы для восстановления работоспособности поврежденной сети ЛЭП".

На уточняющий вопрос, что будет делать Нацгвардия в случае, если активисты не покинут территорию, где планируются ремонтные работы ЛЭП, Павловская заявила: "Нацгвардия - в составе других сил правоохранительных структур - с ними делать ничего не будет, если не будет нарушения правопорядка".

На вопрос, какая ответственность предусмотрена для силовиков по фактам избиения активистов, о чем заявляли участники "блокады Крыма" - примерами и ногами - Павловская заявила: "Когда будет четкое нарушение, тогда будем комментировать, которая будет ответственность с точки зрения законодательства".

В свою очередь советник главы МВД Иван Варченко прокомментировал присутствие на месте событий на Херсонщине Ильи Кивы.
Так, по словам Варченко, Кива "на сегодняшний день владеет ситуацией, как сотрудник правоохранительных органов".

"Думаю, он имеет возможность и считает нужным находиться сейчас там", - отметил Варченко. На уточняющий вопрос, Кива уполномоченный главой МВД, он отметил: "Этот вопрос надо задать Киви - или он был командирован, или инициативно (по собственной инициативе) туда поехал".

"В ситуации, которая требует вмешательства - (участие в решении) могут принимать люди, которые не раз участвовали в подобных ситуациях. Кива принадлежит к тем людям, кто работает с общиной Херсонщины", - заявил Варченко.

"Не вижу ни одной причины, почему коммуникативность этого менеджера в системе МВД не может быть использована для переговоров", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что вся информация о возможном превышении своих полномочий представителями правоохранительных органов обязательно будет рассматриваться.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!