Парубий рассказал, как Рада будет переименовывать города и улицы

422 просмотра
Понедельник, 23 ноября 2015, 12:36

Первый вице-спикер Рады Андрей Парубий напомнил, что с 21 ноября начинается второй этап действия закона о декоммунизации, когда парламент получает право самостоятельно переименовывать города и улицы в Украине.

"И я могу вас заверить, что Верховная Рада в полной мере воспользуется своим правом по данному закону и предусмотренными законом полномочиями. Пусть никто не думает, что сможет остановить процесс декоммунизации Украины", – сказал Парубий на пресс-конференции в понедельник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что до 21 ноября давалась возможность всем местным советам и громадам самостоятельно принимать решения и предлагать Раде то или иное название для своего населенного пункта, улицы.

"И мы получили в парламенте целый ряд таких представлений. Очень характерно, что многие из них поступили сразу после местных выборов – буквально первыми решениями, которые принимали новоизбранные местные советы в Донецкой и Луганской областях, были решении о переименовании своих городов, улиц", – добавил он.

Парубий заверил, что до второй годовщины бегства Януковича из Украины 21 февраля парламент будет принимать решения и будет "шаг за шагом уничтожать и отсекать тоталитарное прошлое".

В свою очередь глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пояснил, что в институте будет создана специальная экспертная комиссия из ученых-представителей академических институтов Национальной академии наук Украины и Национального союза краеведов, которая будет подавать соответствующие предложения в парламент.

"Кроме того, мы обращаемся специально к представителям общественных организаций, в частности, Инициативной группы "1 декабря", чтобы они присоединились к этой работе в качестве совещательного голоса", – добавил он.

Вятрович обратился к территориальным громадам и отметил, что в институте готовы до 21 декабря услышать их мнение по переименованию городов и улиц и учесть его уже в экспертных предложениях, которые будут подаваться в парламент.

Он напомнил, что в вопросе переименования улиц у новых городских, сельских и поселковых голов есть время до 21 февраля 2016 года, и избавление от тоталитарного наследия в виде памятников или памятных табличек до 21 февраля также является непосредственной ответственностью местных властей.

"На втором этапе декоммунизации мы переходим от этапа коллективной безответственности к этапу индивидуальной ответственности. Если городские головы не реализуют этот второй этап декоммунизации, тогда, очевидно, каждый гражданин Украины может подать на конкретного городского голову в суд за саботаж выполнения этого закона, и этим законом предусмотрена ответственность, включая уголовную", – добавил Вятрович.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua