​В Госдуме РФ требуют прекратить авиасообщение с Турцией

Вторник, 24 ноября 2015, 13:59

Вице-спикер Госдумы России Николай Левичев просит немедленно прекратить авиасообщение между Россией и Турцией, пока не будут устранены возможные террористические угрозы в турецких аэропортах.

Он направил в "Росавиацию" соответствующий запрос, сообщает РБК.

"В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии", - заявил он.

"Этот акт агрессии сопоставим с атакой на другой российский самолет в небе над Синаем. Сейчас, когда очевидна связь Анкары с ИГИЛ, нам необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. Для этого целесообразно прекратить авиасобщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян", - считает член международного комитета Госдумы, вице-спикер Думы от "Справедливой России" Левичев.

По его словам, стоит задуматься и о немедленном отзыве российского посла из Анкары для консультаций в Москву.​

В запросе депутата говорится, что турецкий авиаперевозчик "Turkish Airlines" осуществляет рейсы из Стамбула и других турецких городов в ряд населенных пунктов, находящихся в зоне повышенной террористической опасности. Из этих турецких аэропортов отправляются самолеты в различные российские города.

По мнению Левичева, высок риск проникновения боевиков в турецкие аэропорты, что может привести к повышению террористической угрозы для российских самолетов.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) отметил, что воздушное пространство Турции нарушается регулярно из-за особенностей расположения стран Ближнего Востока.

Поэтому, как утверждает он, Турция осознанно пошла на обострение.

"Турция поставляет террористам [противникам президента Асада] оружие и боеприпасы и враждебно относится к тем, кто поддерживает правительственные силы", - заявил Калашников.

А председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) уверен, что российский самолет не залетал в воздушное пространство Турции.

По его мнению, турецкой стороне не стоило применять оружие, а надо было посадить самолет и разобраться. "И хорошо было бы поделиться воздушным пространством, мы же защищаем и их интересы", - заявил он.

Российский истребитель Су-24 упал в Сирии у границы с Турцией, его сбили турецкие военные. По заявлениям турецкой стороны, самолет нарушил их воздушное пространство и не отреагировал на предупреждения. В Минобороны РФ опровергают вторжение в воздушное пространство Турции.



powered by lun.ua