Крымские татары готовы к новым репрессиям и потерпеть без света - Джемилев

Вторник, 24 ноября 2015, 15:26

Крымские татары готовы к дальнейшим репрессиям со стороны российских властей в связи с энергетической блокадой Крыма.

Об этом заявил один из лидеров крымскотатарского народа, народный депутат от БПП Мустафа Джемилев во вторник на пресс-конференции, сообщает партия БПП "Солидарность".

"Что касается репрессий против крымских татар, то я не знаю, что еще они могут сделать нам. Сейчас россияне думают о том, чтобы отменить высший представительский орган крымских татар – Меджлис и национальный съезд Курултай. Назвать нас экстремистскими, террористическими организациями", - сказал он.

"Если они это постановление примут, то соответственно начнутся массовые репрессии против членов Меджлиса всех уровней. Люди к этому готовы, война есть война", - заявил Джемилев.

Ранее в интервью DW он также не исключал усиления давления на крымских татар после подрыва электроопор, из-за чего Крым страдает от недостатка света.

"Война есть война, мы не исключаем ничего. Если так размышлять, то может нам не следует проводить антитеррористическую операцию, потому что там люди гибнут, стреляют? Но захвачена наша территория. Надо принимать меры для ее освобождения. И здесь могут быть какие-то побочные эффекты", - сказал Джемилев тогда.

На вопрос, готовы ли крымские татары на полуострове жить без света, он сказал: "После его отключения у меня было несколько десятков телефонных звонков. Наверное, они не на 100% отражают точку зрения всех жителей, но однозначно все говорили о том, что солидарны, что готовы претерпеть, что наконец Украина начала что-то делать для защиты своих граждан".

Вместе с тем, Джемилев считает, что "народ должен требовать от оккупантов, чтобы они вели себя адекватно".

"На территории Крыма производится порядка 350 мегаватт электроэнергии, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить жителей электроэнергией. Но оккупанты действуют по-своему: они, в первую очередь, обеспечивают электроэнергией свои военные базы, ФСБ, все карательные службы. А сейчас они установили график – снабжают электроэнергией по два часа на каждый район", - сказал он.



powered by lun.ua