Украина полностью закрыла небо для росийских самолетов

499 просмотров
Среда, 25 ноября 2015, 10:46

Кабмин принял решение о полном закрытии авиационного пространства Украины для российских самолетов.

Об этом заявил на заседании правительства премьер Арсений Яценюк.

Он напомнил, что Украина надеялась, что Россия пойдет на конструктивный разговор относительно авиаперевозок, в частности относительно снятия запрета транзита для украинских компаний через авиапространство РФ, но этого не произошло.

"Именно поэтому правительство Украины принимает решение относительно введения запрета на все транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний через воздушное пространство Украины", - заявил премьер.

Правительство поручило "Украэроруху" и Мининфраструктуры сообщить РФ о решении Украины.

"Запрет для военных самолетов и самолетов, которые осуществляют военные транзитные перевозки уже была осуществлена. Сейчас этот запрет касается всей гражданской авиации и всех авиакомпаний РФ", - пояснил он.

Кроме того, по словам Яценюка, такой запрет вводят и для избежания возможных провокаций РФ с гражданскими судами.

"В том числе решение о таком запрете принимается вследствие существенного обострения военной и внешнеполитической ситуации. Россия может использовать украинское авиапространство для осуществления провокаций", - заявил Яценюк.

Пролет через украинское воздушное пространство для всех российских авиакомпаний будет запрещен с полуночи 26 ноября, уточнило позже Министерство инфраструктуры.

Как известно, ранее правительство запретило полеты в Украину российским авиакомпаниям, которые летали в оккупированный Крым.

Кроме того, через авиапространство Украины был запрещен транзит российских военных грузов и грузов двойного назначения.

В ответ РФ запретила полеты пяти украинским компаниям.

Запрет на транзитные полеты для пассажирских авиакомпаний из Украины Россия ввела еще в прошлом году, и он до сих пор действует.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua