Антикоррупционным прокурором может стать помощник "теневого прокурора" Пшонки

Четверг, 26 ноября 2015, 13:37

Один из кандидатов на должность руководителя Антикоррупционной прокуратуры Наталья Бабенко работала помощницей Романа Андреева, экс-заместителя Виктора Пшонки, известного как руководителя "теневой прокуратуры", созданной сыном экс-генпрокурора Артемом Пшонкой.

Об этом сообщила кандидат во время собеседования с конкурсной комиссией.

С октября 2013 по июль 2014 года Бабенко работала сначала старшим прокурором отдела обеспечения деятельности руководства ГПУ, а затем – старшим помощником заместителя генпрокурора.

Андреев в октября 2013 года был назначен заместителем Пшонки. По сообщениям СМИ, Андреев курировал работу "теневой прокуратуры" Пшонки-младшего, где принимались все ключевые решения относительно кадровых назначений в системе прокуратуры, "наездов" на бизнесменов, а также нарушение или закрытия нужных уголовных производств".

Начиная с 1:52:40:

"Старший помощник заместителя генерального прокурора Украины – это человек, который является промежуточным звеном между руководителями департаментов и ... непосредственно заместителем генерального прокурора. Все документы, которые предоставляются руководителю на подпись ответы на обращения народных депутатов, процессуальные документы, касающиеся постановлений об изменении групп прокуроров, о подследственности, об уведомлении о подозрении и прочее – они все должны идти через помощника по мотивам проверки их на соответствие действующему законодательству... есть ли вообще основания на вынесение тех или иных решений", – объяснила свою работу Бабенко.

Она добавила, что работала в ГПУ с 29 октября 2013 по 22 февраля 2014... Андреев тогда был начальником главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве, а отдел, в котором работала Бабенко, входил в это главное управление.

На вопрос секретаря конкурсной комиссии Виталия Шабунина знала ли Бабенко о роли Андреева в "генпрокуратуре" Артема Пшонки, она ответила, что не знала.

"...ключевая моя роль на посту старшего помощника была в том, чтобы я проверяла те документы, которые предоставляются ему (Андрееву – ред.) на подпись: обращение о подследственности, о подозрениях, ключевые документы", – рассказывала Бабенко.

По мнению Шабунина, Бабенко "не могла не знать о содержании документов, которые проходили мимо нее".

"У меня возникает вопрос – если Бабенко действительно не видела схем и очевидных нарушений законодательства в тех документах, с помощью которых Пшонка-младший отжимал бизнес и преследовал непокорных себе людей, то как такой человек может управлять Спецпрокуратурой и разбираться в делах, где коррупция является неочевидной?" – спросил он.

Также он сообщил, что у Бабенко и другого члена конкурсной комиссии, Юрия Севрука, есть конфликт интересов, ведь Бабенко была подчиненной в Севрука.

Как известно, ранее Шабунин сообщил, что конкурсная комиссия планирует провести окончательное голосование за кандидатуру антикоррупционного прокурора уже в четверг. Он пояснил, что это нарушает закон, поскольку голосование должно анонсироваться не позднее, чем за сутки. По его мнению, комиссия хочет "протащить" на эту должность Бабенко или экс-прокурора Одесской области Романа Говду. Он добавил, что оба эти кандидата выгодны генпрокурору Виктору Шокину.

Украинская правда

powered by lun.ua