Миссия ОБСЕ: Серийные номера отведенного оружия часто не совпадают с бумагами

Четверг, 26 ноября 2015, 14:55

Украинская сторона и боевики "ДНР" и "ЛНР" больше месяца тянут с предоставлением наблюдателям ОБСЕ перечней отведенного тяжелого оружия, а серийные номера отведенного артиллерийского оружия порой не совпадают с указанными в документах.

Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на пресс-конференции в Киеве 26 ноября.

"Относительно отвода тяжелых вооружений: за прошлую неделю мы снова отметили несоблюдение сохранения этих вооружений в зоне безопасности. С обеих сторон места пребывания этого оружия становились недоступными для миссии", - сказал он.

"И мы не смогли 16 ноября провести инспекцию и оценить их как безопасные", - сообщил Хуг.

"Ни одна сторона на сегодняшний день еще не предоставила СММ перечни вооружений, которые мы еще 16 октября запрашивали от обеих сторон. Эти перечни вооружений необходимы нам для отслежевания результативности отвода тяжелых вооружений от линии размежевания", - сказал он.

По словам Хуга, "относительно вооружений, предусмотренных дополнением к Минскому протоколу от 29 сентября, танки, артиллерия до 100 мм и минометы до 122 мм – ситуация тоже желает лучшего".

"Слишком регулярно наши наблюдатели, посещая места хранения легкой артиллерии, отмечают несовпадение: серийные номера вооружений не совпадают с теми, которые указаны в письменных документах, серийные номер надлежащим образом не отображены на вооружениях или их там нет вовсе", - заявил представитель СММ ОБСЕ.

"Украинская правда"



powered by lun.ua