В Мариуполе и Красноармейске - местные выборы, фиксируют нарушения

Воскресенье, 29 ноября 2015, 10:05

29 ноября в Мариуполе в 8:00 открылись избирательные участки для голосования. Проголосовать можно будет до 20:00.

Для проведения выборов в Мариуполе напечатали 671 тыс. 444 бюллетеня.  Охрану порядка во время голосования обеспечат около 2 тысяч правоохранителей.

Как сообщили в КИУ  и ОПОРЕ, на двух участках контрольные листы были вброшены в ящики для голосования без печати - на УИК №142406 (по адресу вул.Киевская, 72) и на УИК №142384 (вул.Пашковского, 62А).

Как отметили в ОПОРЕ, ситуация была замечена и исправлена, участки продолжили свою работу.  

На УИК №142406  ящики, куда избиратели уже успели опустить свои бюллетени, были опечатаны, голосование в эти ящики больше не будет проводиться.

На  УИК №142384 глава комиссии в связи с нарушением "запаниковала и закрыла участок, чтобы решить этот вопрос", пишут Новости Донбасса.

Также сообщается, что в Красноармейске на избирательном участке № 141074 нескольким журналистам отказали в регистрации. 

"Члены комиссии ссылались на то, что якобы по закону необходимо было зарегистрироваться до 8 часов утра 29 ноября. После того, как журналисты Общественного ТВ Донбасса, которым также было отказано, начали настаивать на регистрации, члены комиссии выяснили, что такое правило касается только наблюдателей", - отмечается в сообщении. 

Вместе с тем в Мариуполе кандидат в депутаты Мариупольского горсовета от "Батькивщины" Галина Однорог собственноручно развешивала на участках автобиографию, сообщают в ОПОРЕ.

 

Нарушение зафиксировано на УИК №142416 (по адресу ул. Левицкого, 7) и УИК №142415, расположенных в одном здании. Представители одной из комиссий вызвали милицию, зафиксировали этот факт и сняли агитацию.

В ЦИК 29 ноября сообщили, что все 250 избирательных участков (213 - в городе Мариуполь и 37 - в городе Красноармейск) открыты и работают в штатном режиме.

"Чрезвычайных происшествий, которые могли бы препятствовать проведению голосования на избирательных участках, не зафиксировано", - отметили в Центризбиркоме.

Также 29 ноября проходит голосование на повторных местных выборах Мирновского сельского головы, 12 депутатов Мирновского сельского совета и одного депутата Ольшанского поселкового совета (Николаевская область), а также Колодеженского сельского головы (Волынская область).

Как известно, выборы в Мариуполе и Красноармейске проходят 29 ноября в связи с тем, что попытка провести выборы в Мариуполе 25 октября провалилась: на фабрике Рината Ахметова были напечатаны сомнительные бюллетени.

28 ноября в Мариуполе на заседании Мариупольского ТИК предложили проголосовать за признание действий ЦИК по раздаче бюллетеней теризбиркомам незаконным.

ТИК не смогла утвердить повестку дня, поскольку в нее предлагалось внести ряд вопросов, которые явно не имели отношения к компетенции ТИК. Большинством голосов повестка дня не была утверждена и заседание было закрыто.

Позже ЦИК сменила нескольких членов Мариупольского горизбиркома.

Украинская правда



powered by lun.ua