НАТО поддерживает право Турции на защиту воздушного пространства

Понедельник, 30 ноября 2015, 13:59

Все союзники НАТО полностью поддерживают право Турции на защиту своей территориальной целостности и воздушного пространства.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на совеместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давотоглу, комментируя инцидент со сбитым российским Су-24.

"Все партнеры полностью поддерживают право Турции защищать свое воздушное пространство. Я приветствую усилия Турции в попытке наладить контакты с РФ по деэскалации ситуации. Важно сохранять спокойствие", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО призвал Россию играть конструктивную роль в решении конфликта в Сирии и действовать против ИГИЛ.

"НАТО поддерживает усилия по поиску политического решения конфликта в Сирии. Это сейчас более важно, чем прежде. Инцидент, который произошел на прошлой неделе, показал, как важно построить международный механизм, стабильность, прозрачность и предсказуемость в наших отношениях с Россией. Это ключевые моменты для предотвращения подобных инцидентов в будущем, а если они произошли, то предотвратить деэскалацию", - добавил он.

Столтенберг также подчеркнул, что инцидент, который произошел на прошлой неделе, это не первый случай нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции.

"Но сейчас наши усилия сосредоточены на деэскалации, уменьшении напряжения, и мы будем приветствовать прямые контакты между Анкарой и Москвой", - добавил он.

Напомним, 24 ноября над Сирией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы. По данным турецких властей, российский самолет, перед тем как его сбил турецкий истребитель F-16, не реагировал на предупреждения.

Самолет упал в сирийской провинции Латакия близ границы с Турцией, где базируется российская авиация.

Турция заявила, что сбила российский самолет ради защиты своего суверенитета.

Путин назвал инцидент с самолетом "ударом в спину, который нанесли пособники террористов".

"Европейская правда"



powered by lun.ua
Все новости...