В Белой Церкви после вакцинации умер мальчик. Минздрав: иммунизация ни при чем

Понедельник, 30 ноября 2015, 16:05

В городе Белая Церковь на Киевщине внезапно умер 3-летний мальчик. Трагедия произошла 25 ноября – вскоре после того, как в детсаду провели вакцинацию против полиомиелита.

Белоцерковский отдел полиции по этому факту открыл уголовное производство по ч.1 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, сообщает сайт Главного управления полиции Киевской области.

"Работники полиции выяснили, что в начале ноября в детском саду проведена вакцинация детей. Через два дня у одного мальчика ухудшилось состояние здоровья: поднялась температура тела, боли в животе. Около недели ребенок находился на стационарном лечении в одной из больниц города Белая Церковь", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после выписки из медучреждения мальчик находился дома. Через 10 дней у ребенка крайне ухудшилось состояние здоровья – и он умер.

Ведется досудебное расследование.

Тело ребенка направили на судебно-медицинскую экспертизу для установления причин смерти.

В Минздраве уверяют, что смерть ребенка не связана с вакцинацией, но обещают тщательно расследовать этот случай.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, сообщает Укринформ.

"Установлена предварительная причина смерти этого ребенка. Это острая респираторная вирусная инфекция, кардиомиопатия, стенокардия, никакого отношения к вакцинации нет", - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что ребенок умер на девятнадцатом день после того, как был вакцинирован.

В свою очередь главный детский иммунолог Киева Федор Лапий проинформировал, что в Киевской области во время первого тура иммунизации против полиомиелита было провакцинировано 80 тысяч детей.

Мальчик, который умер, был пятым вакцинированным из флакона, который содержит 10 доз.

Лапий подчеркнул, что в Белой Церкви вакциной этой серии было вакцинировано 6,5 тысячи детей, и никакой реакции не зафиксировано.

"В данном случае мы имеем достаточно убедительные данные, чтобы исключить любой причинно-следственная связь между вакцинацией и причиной смерти. Другие версии смерти ребенка сегодня рассматриваются, так как еще в работе находятся результаты исследований", - отметил Лапий.

Зато заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко отметила, что каких-либо манипуляций и спекуляций на тему детской смертности и увязке ее с вакцинацией не должно быть, потому что иммунизация является вопросом национальной безопасности.

"Я лично держу на контроле то уголовное производство, которое сейчас возбуждено по факту смерти ребенка в Белой Церкви, и я также обратилась в Минздрав, чтобы мы выяснили, что на самом деле стало ее причиной", - подчеркнула народный депутат.

"Украинская правда. Киев"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!