СЦКК предложит в Минске расследовать, как боевики снова стреляют из "Градов"

Четверг, 10 декабря 2015, 09:49

Совместный центр по контролю и координации огня предложит Трехсторонний контактной группе провести расследование обстрелов боевиками из "Градов" населенного пункта Зоряное.

Об этом говорится в сообщении СЦКК о встрече в.и.о. руководителя украинской стороны СЦКК полковника Игоря Лозы с представителями СММ ОБСЕ.

"Особое возмущение вызывает применение боевиками НЗФ реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" (8 декабря - УП) целенаправленно по позициям военнослужащих Вооруженных Сил Украины в районе населенных пунктов Звездное и Желанное Второе", - сказано в сообщении.

"Несколько ракет попали непосредственно и по населенному пункту Зоряное по улице Ивана Франко, дом 33 (на снимке). Всего было выпущено 13 ракет", - сказано в сообщении.

 
 

"Доказательства осуществленных обстрелов, зафиксированы техническими средствами наблюдения и переданы СММ ОБСЕ. Сейчас украинской стороной СЦКК готовятся соответствующие предложения относительно возможного рассмотрения и тщательного расследования данного вопроса в рамках Трехсторонней контактной группы", - отметили в СЦКК.

"Особое беспокойство вызывает тот факт, что обстрелы произошли во время встречи подгруппы по вопросам безопасности в Минске", - отметили в СБУ.

Кроме того, в СЦКК считают, что "в активности боевиков прослеживается четкая тенденция искусственного обострения обстановки накануне проведения переговоров по урегулированию конфликта".

 

"По мнению украинской стороны СЦКК, обстрелы позиций ВС Украины направлены на циничный срыв Минских договоренностей и свидетельствуют о нежелании НЗФ ОРДО/ОРЛО и их спонсоров выполнять взятые на себя обязательства", - отметили в СЦКК.

Как известно, 8 декабря боевики обстреляли из "Градов" населенный пункт Зорянное, котрый находится, по меньшей мере в 10 км к западу от Красногоровки, которая все время подвергается обстрелам боевиков.

Кроме того, в четверг в АТО сообщили, что боевики били из реактивных систем залпового огня по южной окраине населенного пункта Кураховка, который находится в том же районе.

 

Украиснкая правда



powered by lun.ua