Петренко: за 2 года Минюст потратил в 5 раз меньше, чем в 2013 году

Четверг, 10 декабря 2015, 14:38

Министр юстиции Павел Петренко заявляет, что за время пребывания его во главе ведомства Минюст в 5 раз сократил издержки на госзакупки по сравнению с тем, как было до того.

Об этом он сказал на пресс-конференции, выступая с отчетом за год.

"Самая коррумпированная составляющая в Министерстве юстиции – государственные закупки", - отметил Петренко.

"Без изменения особенно нужд на приобретение тех или иных товаров и услуг Министерство юстиции закупило товаров и услуг за 2014-2015 годы в 5 раз меньше, чем это было сделано в деньгах в 2013 году", - заявил он.

Петренко сказал, что "уничтожили те коррупционные схемы, которые раньше были возможностью зарабатывания высшего руководства".

Это и роялти, которые платили частным компаниям, и бланки с голограммами, которые закупал Минюст у ЕДАПСа, и электронные цифровые подписи, которые "переплачивались Минюстом в 4-5 раз от их стоимости".

"Эти все затраты приводили к тому, что в 2013 году Минюст потратил на государственные закупки в 5 раз больше, чем за 2014-2015 год вместе взятые", - подчеркнул Петренко.

Он отметил, что средства, которые Минюст сэкономил в прошлом году, были переданы Министерству обороны для нужд армии.

"В этом году мы ведем оживленную дискуссию с Министерством финансов, чтобы часть этих средств пошла на повышение зарплат для рядовых работников Министерства юстиции и соответствующих органов на местах. Потому что это так же важный антикоррупционный элемент: если люди получают низкую зарплату, требовать от них качественной, профессиональной и честной работы практически невозможно", - сказал министр.

Петренко отметил также, что Минюст получил в этом году сертификат системы "Прозоро".

"Без прозрачности расходов финансовых ресурсов говорить о реальной борьбе с коррупцией нельзя", - сказал он.

Министр отметил, что Верховная Рада приняла ряд законов о публичности трат государственных финансов.

"Сейчас пилотные проекты, которые мы делали по инициативе самого министерства, вошли уже в практику для всех министерств. Со следующего года все государственные органы должны размещать у себя на сайте информацию о своих тратах. Было бы очень хорошо, если бы в конце года отчитывались про то, насколько эти траты были меньше по сравнению с предыдущими годами", - сказал он.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua