Генпрокурор РФ Чайка заявил, что фильм про него "заказал" Браудер

Понедельник, 14 декабря 2015, 01:39

Юрий Чайка считает, что расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе его сыновей Артема и Игоря было "заказано" главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и "стоящими за ним спецслужбами" США.

Об этом говорится в пространном ответе генпрокурора на запрос "Коммерсанта".

"У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы [далее в тексте уточняется, что речь идет о спецслужбах США], — пишет Чайка. — Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)".

Генпрокурор уверен, что "этот дорогой и полный лжи фильм" не мог быть снят Алексеем Навальным и его товарищами по собственной инициативе.

"Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран", — продолжает Чайка. Он считает расследование попыткой "дискредитировать Генеральную прокуратуру" и "дискредитировать сам факт расследования" в отношении Браудера.

Ранее в связях с Браудером авторов расследования обвинил бывший следователь МВД Павел Карпов, в прошлом занимавшийся расследованием дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в изоляторе в 2009 году. Вывод о связи разоблачений Магнитского и ФБК бывший следователь сделал из "активного участия Навального" в "рекламе и распространении" роликов "Каста неприкасаемых", подготовленных Браудером. 



powered by lun.ua