Украина требует от России вернуть "вышки Бойко"

Среда, 16 декабря 2015, 12:15

Украина расценивает замещение Россией буровых установок в украинских территориальных водах как нарушение Конвенции ООН и требует вернуть их Киеву.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Министерство выразило глубокое возмущение из-за действия РФ, направленные "на нарушение суверенных прав Украины как прибрежного государства на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву".

"Расцениваем вызывающее изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы "Таврида", которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов", - говорится в заявлении.

МИД квалифицирует действия РФ как "международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины".

"В связи с этим МИД... требует от РФ немедленно принять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторении в будущем и немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее Украине имущество", - заявили в МИД.

Как известно, Россия заменила на Одесском месторождении в Черном море две самоподъемные буровые установки, известные в Украине как "вышки Бойко", на платформу "Таврида", которую РФ незаконно захватила после аннексии Крыма.

Украинская правда



powered by lun.ua