ОБСЕ расширит миссию на востоке Украины – Хуг

Четверг, 17 декабря 2015, 03:31

Состав специальной мониторинговой мисси ОБСЕ до конца марта 2016 года будет расширен до 1300 человек, из них 800 наблюдателей будут работать на востоке Украины.

Об этом заявил замглавы миссии Александр Хуг в интервью DW.

Хуг также выразил надежду, что постоянный совет ОБСЕ сумеет достичь консенсуса и продлить работу миссии и после 31 марта.

Хуг отмечает, что нередко доступ к базам постоянного патрулирования затруднен или невозможен с обеих сторон. Иногда это объясняется тем, что безопасность наблюдателей не может быть гарантирована. Однако, по его словам, случается, что причины отказа не поддаются объяснению.

Также, по его словам, затруднен и контроль российско-украинской границы на участках, не подконтрольных властям Украины. В частности, самопровозглашенная "ЛНР" систематически отказывает наблюдателям ОБСЕ в поездках на контролируемый ею участок границы.

Хуг отметил, что обстановка на линии разграничения остается напряженной. Там, как показывают перестрелки в районе Донецкого аэропорта или близ Горловки, сконцентрированы значительные и хорошо вооруженные силы обеих сторон конфликта.

Гуманитарная ситуация, особенно вдоль так называемой зоны разграничения, остается, по оценкам наблюдателей, критической. Во многих районах нет газа, воды и света. Не работают многие школы и детские сады. Сложная ситуация с медицинским обслуживанием.

"Мы побывали в госпитале в Дебальцево. Там нет препаратов для проведения анестезии, то есть в госпитале невозможно проводить операции", - сказал Хуг.



powered by lun.ua