Одесская таможня "вооружилась" новой системой обработки данных

6231 просмотр
Суббота, 19 декабря 2015, 18:24

Одесская таможня внедряет систему обработки таможенных данных ASYCUDA.

Об этом заявила на пресс-конференции начальник таможни Юлия Марушевская, сообщает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, процесс внедрения системы займет около года.

Программное обеспечение таможня получит бесплатно, однако придется потратить 17 млн. грн. на обучение сотрудников работе с системой.

По мнению Марушевской, система позволит обеспечить полный контроль и прозрачность таможенных процедур, что ликвидирует коррупцию в ведомстве, процедура оформления груза будет занимать от 15 минут до 1 часа.

Кроме того, глава Одесской таможни анонсировала рост зарплат сотрудников таможни – за счет дохода от брокерских услуг, которые планируют оказывать на Одесской таможне.

"Мы сможем предоставлять платные услуги, то, что сейчас делают брокерские компании, причем по лучшим ценам", - сказала она.

ASYCUDA – это автоматизированная система обработки таможенных данных, которая была разработана Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) совместно с Международной таможенной организацией. В настоящее время эта система используется таможенными ведомствами более чем в 80 странах мира. Она позволяет обрабатывать таможенные декларации в автоматизированном режиме.

Ранее руководители разных служб и ведомств подписали совместный приказ, которым отказались от проверок контейнеров, проходящих через Одесскую таможню, без особой необходимости.

Документ подписали Одесская таможня, ГФС, Главное управление ГФС в Одесской области, Главное управление МВД в Одесской области, Южное региональное управление Государственной пограничной службы Украины и прокуратура Одесской области.

Также Одесская таможня упростила процедуру растаможивания товаров, импортируемых из 30 стран мира (в основном, из Европы, а также из США, Израиля и некоторых других), обязавшись растаможивать их по цене договора при наличии сертификата происхождения.

Последним нововведением на Одесской таможне стало упрощение процедуры растаможивания импортного сырья, которое завозят украинские производители. С начала декабря растаможить сырье крупные украинские производители могут по цене инвойса.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua