Порошенко ветировал закон о досрочном освобождении пожизненно осужденных

Суббота, 19 декабря 2015, 22:26

Президент Петр Порошенко наложил вето и предложил народным депутатам отклонить закон, который предусматривает применение к пожизненно осужденных досрочного освобождения в ряде случаев.

Согласно закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием" (№2292), условное освобождение от отбывания наказания применяется к осужденному, отбывающему наказание в виде пожизненного лишения свободы, если он фактически отбыл в тюрьме не менее 20 лет, и при отсутствии у него злостных нарушений в течение 3-х лет.

Относительно условно освобожденных пожизненно осужденных устанавливается административный надзор сроком на 10 лет, а по его окончании осужденный освобождается судом от пожизненного заключения вообще.

По предложениям президента, в законе нарушены принципы "соответствия наказания совершенному преступлению".

В предложениях президента указано, что в соответствии с действующим законодательством, пожизненное лишение свободы может быть заменено актом помилования наказания в виде лишения свободы на срок не менее 25 лет.

"Введение же условного освобождения от отбывания наказания осужденных, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы, после отбытия ими не менее 20 лет лишения свободы нивелирует значение правового института помилования таких лиц", - говорится в документе.

Верховная Рада приняла закон 26 ноября 2015, "за" проголосовали 233 народных депутатов.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua