Мартыненко и Огневич лишили мандатов

Вторник, 22 декабря 2015, 10:45
patrioty.org.ua

Верховная Рада с третьей попытки досрочно прекратила депутатские полномочия нардепа фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко.

Соответствующее решение парламент проголосовал на заседании во вторник.

При этом лишь третья попытка оказалась результативной - 228 голосов "за".

Сам Мартыненко с трибуны ВР заявил: "Я принял это решение, потому что не хочу допустить политической дестабилизации путем отставки прозападного правительства, досрочных выборов и реванша".

Он утверждает, что на кампанию по его дискредитации потрачено более 10 миллионов долларов.

"Рано или поздно мы узнаем имена и заказчиков и исполнителей этой кампании. Я хочу в правовом поле как обычный гражданин, без депутатского мандата, доказать свою невиновность", - сказал Мартыненко".

Кто и как голосовал по этому вопросу, можно посмотреть тут.

Также Рада 301 голосом проголосовала за лишение мандата депутата от Радикальной партии Златы Огневич, которая объявила о намерении покинуть парламент еще 10 ноября.

 
Огневич наконец избавилась от мандата
уп

Выступая с трибуны ВР, и.о. председателя регламентного комитета Павел Пинзеник напомнил, что в парламенте еще находятся постановления о досрочном прекращении полномочий внефракционного депутата Владислава Атрошенко, который был избран мэром Чернигова и внефракционного Бориса Филатова, который стал мэром Днепропетровска.

Как известно, в ноябре Рада не смогла их проголосовать.

Спикер ВР Владимир Гройсман в свою очередь отметил, что эти постановления парламент еще может рассмотреть в среду или четверг.

Ранее регламентный комитет Верховной Рады внес проект постановление о прекращении депутатских полномочий Николая Мартыненко согласно его собственному заявлению.

20 ноября Мартыненко заявил, что слагает мандат и отказывается от депутатского иммунитета.

Как сообщалось, швейцарские правоохранители уже почти два года расследуют дело против Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег.

Если правоохранителям удастся доказать вину политика, ему грозит тюремное заключение сроком пять лет. 

В Чехии в отношении Мартыненко также ведется расследование – по тому же эпизоду, что и в Швейцарии.

Украинская правда



powered by lun.ua