СМИ: Турецкий текстиль оказался под негласным запретом на ввоз в РФ

Среда, 23 декабря 2015, 05:36

Турецкий текстиль, формально не входящий в список санкционных товаров, фактически оказался под негласным запретом на ввоз в Россию.

Об этом зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев написал в письме, которое направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишет "Коммерсант".

 "Закупленные в Турции по контрактам с турецкими производителями ткани до сих пор остаются в Турции, перевозчики отказываются их доставлять, либо машины с товаром стоят в транзитной зоне между Украиной и Россией", - говорится в обращении.

По мнению депутата, это может повлечь остановку российских предприятий.

В письме уточняется, что "на практике таможенные органы создают препятствия для осуществления коммерческой деятельности многочисленных компаний подобного профиля в России".

Крупнейшим импортером готовой одежды из Турции в Россию является Inditex (бренды Zara, Bershka и др.), которая ввезла товара на $66 млн. Среди других крупных импортеров — такие бренды, как Lacoste ($11,2 млн), Adidas ($10,5 млн), Mango ($6,4 млн), Modis ($6,1 млн).

В пресс-службе ФТС РФ заявили, что служба не осуществляет никаких препятствий товарам, поступающим из Турции.

Кроме того, "Коммерсант" пишет, что в дополнение к строительству и туризму санкции РФ против Турции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли.



powered by lun.ua