Депутаты придумали закон о диктатуре в партиях

7367 просмотров
Среда, 23 декабря 2015, 12:10

Лидеры фракций БПП, "Самопомичи", "Батькивщины", "Народного фронта" и Радикальной партии внесли в Раду законопроект, который позволит уже после выборов исключать кандидатов из списков партий.

Законопроект предусматривает, что после объявления результатов выборов в Верховную Раду и до подачи документов на регистрацию депутатов в ЦИК, партия может исключать кандидатов из своих списков.

Также предполагается, что действие этого документа распространяется и на парламентские выборы, которые состоялись в октябре 2014 года.

Соответствующий документ был зарегистрирован в Раде во вторник, а уже в среду его раздали депутатам.

Депутат от БПП Сергей Лещенко на своей странице в Facebook заметил, что такая скорость является беспрецедентной и невозможна была бы без воли спикера Владимира Гройсмана.

Оцініть красу гри!Поки всі сперечаються про бюджет, Верховна Рада готується заднім числом ввести частковий імперативни...

Posted by Сергій Лещенко on Wednesday, December 23, 2015

По его словам, этот документ вводит частичный императивный мандат.

"Это введет диктатуру партийных вождей и даст возможность бороться с вольнодумством в партии", – отметил он.

По словам Лещенко, этот закон выгоден президенту, поскольку позволит не допустить в Раду Андрея Богдана – адвоката Геннадия Корбана, который является следующим в списке БПП и станет депутатом, если кто-то из нынешних депутатов фракции покинет Раду.

"Если примут закон, БПП исключит Андрея Богдана из списка и "розкупорит" фракцию. Ведь сейчас никто со списочной части БПП не может быть назначен в правительство, поскольку вместо них зайдет Богдан", – пояснил он.

Между тем, депутаты в среду отказались внести этот законопроект №3700 в повестку дня сессии парламента. Спикер Владимир Гройсман попросил, чтобы руководители фракций, которые подписали этот закон, провели дополнительные консультации.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua