Оккупанты в Крыму выгоняют "Лигу крымскотатарских женщин" из офиса

2567 просмотров
Суббота, 26 декабря 2015, 14:09

Одну из старейших крымскотатарских общественных организаций "Лига крымскотатарских женщин" выдворяют из офиса.

Об этом сообщила председатель организации Сафинар Джемилева – жена лидера крымских татар, депутата ВР Мустафы Джемилева, передают "15 минут".

"Наша организация на протяжении 20 лет оказывала помощь детям, старикам, сиротам. Мы передали нуждающимся тонны гуманитарной помощи. А сегодня, когда за нас некому заступиться, нас выгоняют из офиса, в котором мы проработали много лет", – рассказывает Сафинар ханум.

Офис Лиги крымскотатарских женщин расположен на территории Республиканской крымскотатарской библиотеки им. Гаспринского.

По словам Джемилевой, пару недель назад по решению руководства библиотеки в офисе отключили свет и отопление. Теперь требуют фактического выселения.

"Мы получили письмо от директора библиотеки Гульнары Ягьяевой, в котором она, преисполненная "заботой" о нас, просит выехать из офиса, аргументируя свою просьбу тем, что здание офиса ветхое, что-нибудь может обвалиться и пострадают люди. Но мы понимаем, что на самом деле стоит за этой заботой", – отмечает Джемилева.

Несмотря на неприглядность офиса в нем побывали десятки жен дипломатов разных стран, члены правительств, представители международных организаций.

"Наша организация не осуществила перерегистрацию по новым законам и наши возможности резко ограничились, но мы все равно собирались в офисе, обсуждали текущую ситуацию, обсуждали новые идеи", – говорит Сафинар ханум.

 "Я думаю, что Ремзи Ильясов ("вице-спикер" крымского парламента – ред.) в курсе происходящего. Он часто бывает на мероприятиях в библиотеке Гаспринского", – считает Джемилева.

Повлиял, возможно, на судьбу Лиги крымскотатарских женщин тот факт, что ее председатель Сафинар Джемилева является супругой лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, которому запрещен въезд в Крым.

Напомним, в сентябре 2014 года Федеральная служба судебных приставов арестовала имущество Благотворительной организации "Фонд "Крым", в том числе офис, где располагался Меджлис крымскотатарского народа.

Решением Хозяйственного суда Республики Крым был расторгнут договор аренды крымскотатарской общественной организацией "Совет учителей" здания в Бахчисарае, которое фактически было занято Бахчисарайским региональным меджлисом.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua