Саакашвили перечислил "главных коррупционеров" Украины

112185 просмотров
Воскресенье, 6 декабря 2015, 16:39

Потери украинского бюджета от действия коррупционных схем составляют не менее  5 миллиарда долларов. 

Об этом 6 декабря в ходе выступлеия на "Одесской Антикоррупционной инициативе" заявил глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, сообщила главред УП Севгиль Мусаева-Боровик. 

По словам Саакашвили, бюджет  недополучает порядка $2,2 млрд в результате действия заниженных тарифов на грузовые перевозки, основным выгодополучателем при этом является олигарх Ринат Ахметов. 

"Еще 2,5 млрд долларов - долг Игоря Коломойского перед государством по "Укрнафте" и "Приватбанку". Около 700 млн бюджет теряет вследствие действия схем близкого соратника главы правительства Арсения Яценюка - Николая Мартыненко (ОПЗ,ОГХК, Энергоатом, ВостГОК)", - заявил Саакашвили. 

Кроме того 240 миллионов составляют потери "Укрспирта", бенефициар - Андрей Иванчук.

"Потери от реализации контрафактного бензина составляют 250 млн долларов, потери от коррупции в "Центрэнерго", "Укргидро", "Укрэнерго" оцениваются в 200 миллионов долларов", - добавил глава ОГА.

"ЗТМК, "Сумыхимпром" и газовые активы Фирташа - около 500 миллионов долларов",-  отметил он.

Вместе с тем Саакашвили не упомянул фамилию представителя президентской команды Игоря Кононенко - первого заместителя главы фракции БПП, которого ранее также обвиняли в коррупции.

При этом на вопрос Саакашвили "Кто должен нести ответственность за все это?" на экране во время его презентации появилось изображение премьер-министра Арсения Яценюка. 

Как известно,  ранее Саакашвили заявил, что намерен озвучить коррупционную схему, по которой из государственных компаний ежегодно воруют 120 миллиардов гривен.

Губернатор сообщил, что намерен рассказать об этом на заседании антикоррупционного форума в Одессе, а потом – в Верховной Раде с указанием имен и цифр.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua