Адвокат: Во время допросов Леоновой следователи СБУ не снимали с нее наручники

Воскресенье, 10 января 2016, 22:32

Во время допросов задержанного российской активистки Анастасии Леоновой следователи СБУ отказывались снимать с нее наручники.

Об этом в эфире Громадського заявил адвокат задержанной Виктор Губский.

"К ней применялись наручники ... На допросе, когда ее доставили к следователю на ул.Владимирскую, Анастасия была все время в наручниках. По моей просьбе снять наручники чтобы она могла более-менее свободно подписать протоколы - мне было отказано", - заявил адвокат.

По его словам, Леонова жаловалась, что ей на голову надевали мешок во время конвоирования.

"Мы не сможем это доказать, однако Анастасия жаловалась на то, что во время ее конвоирования или в суд, то следственного судьи, в Апелляционном суде к ней не применялось такого, и к следователю на допрос ей на голову надевали мешок", - отметил адвокат.

Вместе с тем представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что орган занимается изучением дела Леоновой.

"Наша компетенция заключается в трех вопросах: первое - это нарушение процессуальных прав, о которых сообщил адвокат, это обеспечение права на защиту, и это условия содержания. Это то, чем мы будем заниматься в ближайшее время", - заявил Чаплыга.

Как известно, гражданину РФ Анастасию Леонову сотрудники СБУ задержали 10 декабря. Ее подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258 "Вовлечение в совершение террористического акта". Следствие подозревает ее в попытках осуществить террористические акты в Харькове и Киеве.

СБУ передало это дело в распоряжение военной прокуратуры.



powered by lun.ua