Геращенко: Для амнистии на оккупированных территориях должны работать украинские суды

Среда, 13 января 2016, 10:14

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах Ирина Геращенко заявляет, что Украина настаивает на возобновлении работы украинских судов на оккупированных территориях.

Об этом она написала на своей странице в Facebook в среду перед началом переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Усиление российского представительства только объединяет нашу маленькую делегацию, и наша позиция остается четкой и неизменной. Минские соглашения должны быть выполнены, в т.ч. РФ и контролируемыми ею боевиками", - отметила Геращенко.

"Российские войска и техника должны уйти. Мы должны получить контроль на границе. Выборы? Только по украинскому законодательству, под мониторингом ОБСЕ, после разоружения", - отметила Геращенко.

"Амнистия? Должны восстановить работу украинские суды на оккупированных территориях (и ключевая роль в решении по закону об амнистии принадлежит ВР, Минск - это лишь площадка для дискуссии), также тяжкие преступления, которые не попадают под амнистию", - подчеркнула она.

"Гуманитарная ситуация - мы готовы к поискам компромиссов ради освобождения украинцев и настаиваем на беспрепятственном доступе гуманитарных миссий на оккупированных территориях", - отметила Геращенко.

По ее словам, украинская сторона настаивает на том, что "режим прекращения огня должен соблюдаться полностью".

"Каждое нарушение должно жестко и четко фиксироваться СММ ОБСЕ. А для этого нужно, чтобы эта миссия получила доступ на все территории, вплоть до границы и четко выполняла свою работу, а не "мониторила" в тыловых городах. Такова наша позиция", - отметила Геращенко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!