СБУ рапортует о делах за терроризм, журналисты сомневаются в правдивости

Пятница, 15 января 2016, 10:49

С марта 2014 года Служба безопасности Украины открыла более 3 000 производств по терроризму, 226 людям вынесены приговоры за преступления против государства и народа Украины.

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос DW.

За период с марта 2014-го до середины декабря 2015 года СБУ открыла порядка 1300 уголовных производств по статье Уголовного кодекса "Террористический акт", почти 2000 – по статье "Создание террористической группы или террористической организации", порядка 250 – "Финансирование терроризма".

Кроме того, более тысячи производств расследовались или до сих пор расследуются по статьям о тяжких преступлениях против основ национальной безопасности Украины, к которым относится посягательство на территориальную целостность, попытка свержения конституционного строя, государственная измена и прочее.

Согласно данным силовиков, более 2000 человек сообщено о подозрении, 1200 – арестованы. В СБУ утверждают, что 226 человек "признаны виновными в совершении преступлений против государства и народа Украины, и они осуждены к разным срокам заключения".

Однако выяснить, как, где и когда происходили все эти суды, Deutsche Welle не удалось.

В Государственной судебной администрации на запрос о статистике рассмотрения дел и вынесенных приговоров по указанным статьям привели цифры за 2014-й и первое полугодие 2015 года: за преступления против основ нацбезопасности и причастность к терроризму в этот период осудили 93 человека, двух – оправдали.

"То есть, получается, остальные – более ста приговоров - были вынесены за вторую половину 2015 года?", - удивляется DW.

В госреестре судебных решений за 2015 год журналисты нашли один приговор, которым один человек осужден за пособничество в совершении террористического акта.

В СБУ высокую статистику задержаний объясняют тем, что под статью о терроризме подпадают не только боевики, но и гражданские, которые были соучастниками.

Кроме того, по словам советника главы СБУ Юрия Тандита, часто преступники, а особенно кадровые российские военные, до суда не доходят, так как их обменивают на украинских пленных.

В частности, по его словам, так произошло, когда десять десантников костромской дивизии, которые якобы в августе 2014 года заблудились в Украине, обменяли на 160 украинских плененных.

СБУ также часто докладывает о найденных тайниках оружия или задержанной контрабанде.

По словам Тандита, изъятые у преступников контрабандные товары и оружие хранятся и тщательно оберегаются в "спецместах" до начала судебного процесса.

"Даже мы, бедное государство, не искушаемся и не используем вещественные доказательства для своей жизни. Например, у двух задержанных российских военных изъяли суперклассное оружие. Понятно, что любая спецслужба хотела бы завладеть им. Но мы его храним для времени суда", - объясняет советник главы СБУ.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования