Активисты блокады Крыма покидают свои блокпосты

17938 просмотров
Суббота, 16 января 2016, 16:55

В субботу, 16 января, активисты общественной акции по блокаде Крыма покидают свои блок-посты на админгранице на Херсонщине.

Об этом сообщил командир штаба акции Ленур Ислямов, передают Крым.Реалии.

"Вышло постановление Кабмина, по которому уже невозможно перевезти грузы на оккупированную территорию, так же - завезти грузы из оккупированной территории. Оно нас почти устраивает, поэтому мы сейчас не считаем нужным дальше продолжать в таком усиленном формате, как сейчас. Мы пока переформатирует блокаду", - отметил Ислямов.

Он отметил, что активисты формируют общественное объединение, которое, по словам лидера блокады, сейчас проходит процесс регистрации.

Затем это общественное объединение перейдет на контрольный пункт въезда-выезда на админгранице с Крымом и, находясь там, будет выполнять наблюдательный функцию.

"Я общаюсь с Виктором Александровичем Назаренко - это глава всей пограничной службы Украины, который тоже из Крыма, большой патриот. Кроме того, мы общаемся со всеми заместителями и начальниками постов, которые здесь находятся, и все, что делается, согласуется с главой пограничной службы Украина. Активисты будут непосредственно на территории КПВВ и в том формате, как я сейчас сказал", - заверил Ислямов.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что после переформатирования блокады Крыма ее участники намерены контролировать действия сотрудников Госпогранслужбы и таможенной службы Украины на административной границе с Крымом.

"Теперь наши группы в гораздо меньшем количестве будут находиться вместе с таможенниками и пограничниками, мы там оборудуем вагончики на" Чонгаре "," Чаплинке" и на "Каланчаке", и люди - участники блокады - контролировать и наблюдать за действиями пограничников и таможенников с точки зрения выполнения ими в полном объеме постановления Кабинета министров", - заявил Чубаров.

Он добавил, что 17 января вступает в силу постановление Кабмина Украины о запрете торговых отношений с Крымом.

Участники блокады в свою очередь сообщили, что будут контролировать работу таможенников и пограничников с 1 февраля 2016 года. До этого, в течение двух недель января, они пройдут подготовку и обучение для этой работы.

"Обучать будут пограничники. Такая договоренность была достигнута между руководством штаба "блокады"и главой Госпогранслужбы Виктором Назаренко", - рассказал участник акции по блокаде Крыма.

Громадянська блокада Криму змінює свій формат.Учасники акції залишають місце її проведення, однак на всіх постах залиш...

Опубликовано Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу 16 января 2016 г.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua