Военные пикетируют АП с требованием передачи дела по Иловайску в суд

Понедельник, 18 января 2016, 12:04

Под Администрацией президента проходит митинг военных, которые требуют завершения расследования дела по Иловайской трагедии.

Как заявил "Украинской правде" бывший командир батальона "Донбасс" и депутат Рады от "Самопомичи" Семен Семенченко, в акции принимают участие представители "Иловайского братства" – бойцы батальона "Донбасс", Нацгвардии, ВСУ и других добровольческих батальонов, которые были тогда в Иловайске.

Семенченко утверждает, что направлению дела в суд препятствует именно Администрация президента.

Он напомнил, что промежуточный отчет комиссии Верховной Рады об этой трагедии был еще в конце 2014 года и в его выводах указывалось, что в случившимся виноваты тогдашний министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко, "которые не приняли никаких мер для отражения российского наступления, что привело к окружению войск".

Следствие прокуратуры длилось до августа 2015 года, после чего военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что нужно еще немного времени для сбора дополнительных материалов, напомнил Семенченко.

"Так как я являюсь потерпевшим по делу, я знаю, что следствие закончено и там достаточно доказательств преступной халатности и руководство АТО и Генштаба … прошло еще полгода и всем участникам процесса стало абсолютно ясно, что расследование тормозиться Администрацией президента Украины", – добавил он.

Семенченко также заявил, что нынешняя акция первая, но не последняя и далее все будет "идти по нарастающей".

"Для участников акции – это дело одного порядка с делами о расстреле "Небесной сотни", о Дебальцево, о коррупционерах  как времен Януковича, так и новых. Парни хотят справедливости и правосудия", – добавил депутат.

Примером такого правосудия он назвал дело об уничтожении луганскими боевиками военного самолета Ил-76 14 июня 2014 года, которое уже передано в суд и обвиняемым по которому проходит генерал-майор Виктор Назаров.

Украинская правда



powered by lun.ua