"Transparency International" требует проверить киевский "Красный Крест"

Вторник, 19 января 2016, 13:13

"Transparency International Украина" призвала компании-партнеров Общества Красного Креста проверить использование в киевском филиале организации предоставленной помощи.

В связи с заявлениями волонтеров о торговле гуманитарной помощью, "Transparency International Украина" также призывает правоохранительные органы, Министерство здравоохранения Украины вмешаться.

Волонтеры "Красного Креста" сообщили TI Украина о многочисленных случаях торговли гуманитарной помощью, полученной для распространения среди малообеспеченных слоев населения и временно перемещенных лиц с оккупированных территорий. Полученные за гуманитарную помощь деньги представители Красного Креста называли "благотворительными взносами".

Кроме того, волонтеры сообщили о фактах платного проведения курсов первой медпомощи, которые должны быть бесплатными для всех желающих, и о других неправомерных действиях сотрудников отделений уважаемой общественной гуманитарной организации в Киеве и области.

TI Украина обратилась к компаниям-партнерам Общества Красного Креста – "Кока-Кола Бевериджиз Украина", "Проктер энд Гембл Украина", Porsche Finance Group - с просьбой провести проверку целевого использования предоставленной товарной помощи. К проверке организация просит привлечь также представителей TI Украина и волонтеров-разоблачителей.

По состоянию на 18 января TI Украина получила письменный ответ лишь от "Проктер энд Гембл Украина". В письме отмечается, что компания выступает против коррупции во всех ее проявлениях и серьезно относится к сообщениям такого рода.

МОЗ Украины на запрос ответило, что в 2013-2016 годах на поддержку деятельности патронажной службы и службы розыска Общества Красного Креста Украины, а также в уплату членского взноса в Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца было выделено из госбюджета 313 миллионов 545 тысяч 800 грн.

На просьбу предоставить сметы и планы использования бюджетных средств Общества Красного Креста Украины, бюджетные запросы и отчеты по паспорту бюджетной программы на 2013-2015 годы ответ министерства пока не поступал.

TI Украина также призвала правоохранительные органы инициировать проверку целевой траты выделенных бюджетных средств, а также проверить факты, поданные в программе "Следствие. Инфо" 13 января.

Правозащитная организация также требует от центрального офиса Общества Красного Креста в Украине провести надлежащую комплексную проверку деятельности Киевской городской организации и других региональных отделений с привлечением представителей общественности.

T Украина подчеркивает, что общественность должна знать о дисциплинарных мерах внутри организации по отношению к людям, которые могли совершать коррупционные действия.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!