ГПУ: с 1 марта могут остановиться расследования дел Майдана

Четверг, 21 января 2016, 12:03

Начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк призывает внести изменения в закон о Госбюро расследований, иначе с 1 марта остановятся расследования преступлений против Майдана.

Об этом он сказал на совещании по антикоррупционным расследованиям в четверг в Киеве.

"Может возникнуть ситуация с фактическим коллапсом расследования дел чиновников и Майдана из-за вступления в действие закона о Государственном бюро расследований. С теми формулировками, которыми выписан этот закон с 1 марта эти расследования могут прекратиться", - сказал Горбатюк.

"В этот закон, по моему мнению, надо немедленно вносить правки, потому что будет катастрофа...", - добавил он.

Горбатюк призвал на следующей сессии Верховной Рады внести изменения в этот закон.

Премьер-министр Арсений Яценюк высказал сомнение, что Государственное бюро расследований сможет полноценно приступить к работе с 1 марта.

Яценюк отметил, что направил письма Порошенко и спикеру ВР Владимиру Гройсману с просьбой предоставить своих кандидатов на формирование конкурсной комиссии по назначению руководства Государственного бюро расследований.

"Я с вами категорически согласен, что 1 марта Государственное бюро расследований не заработает. Потому что мы даже конкурс не проведем. И даже если теоретически назначать руководителя, то это не значит, что мы наберем сразу весь штат на открытых прозрачных конкурсах", - сказал Яценюк.

Премьер намерен обсудить этот вопрос с президентом Петром Порошенко.

Верховная Рада создала Государственное бюро расследований 12 ноября 2015.

Бюро должны отдать дела, которые теперь подследственные прокуратуре.

Украинская правда



powered by lun.ua